19.2. БИЗНЕС-ПЛАН РАСШИРЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ, ВНОВЬ СОЗДАВАЕМЫХ И ИННОВАЦИОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Это — раздел бизнес плана, создающий первое впечатление о Вашем проекте. На титульном листе указывают название организации, юридический и фактический адрес, контактные данные, название проекта, данные руководителей фирмы и разработчиков бизнес-плана и дату составления данного документа. Хорошо, если у компании яркое и запоминающееся название, вызывающее положительные эмоции, приветствуется также интересный логотип или эмблема. Раздел бизнес-плана, посвящённый конфиденциальности. В этом разделе указывается на запрет разглашения информации, которая содержится в бизнес-плане, её копирование и распространение. Также раздел содержит указания на возврат документа его владельцу, в случае отказа в инвестициях. Объем данного раздела не должен превышать нескольких страниц. Его текст должен быть понятен и не специалисту — предельная простота и минимум специальных терминов. Работа над этим разделом чрезвычайно важна, поскольку если он не произведет благоприятного произведения на инвесторов и кредиторов, то дальше бизнес-план они просто не станут смотреть.

Лекция № 3. Структура и содержание разделов бизнес-плана

Решение экономических задач на компьютере М.: ДМК-Пресс Настоящее издание представляет собой учебное пособие для студентов, изучающих финансово экономические дисциплины, и справочное руководство для пользователей с различным уровнем подготовки, желающих самостоятельно овладеть компьютерными методами обработки, моделирования и анализа экономических данных, планирования производства, разработки бизнес-планов и инвестиционных проектов.

В первой части книги рассматриваются экономико-математические обоснования компьютерных алгоритмов по статистической обработке выборок, приближению экономических данных, моделированию детерминированных и неопределенных рисковых ситуаций в экономике с применением нечетких множеств, бизнес-планированию.

В этом случае структура бизнес плана будет одна и та же, отличается . В следующем разделе нужно отразить примерное штатное расписание.

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения.

Цель бизнес-плана инновационного проекта - получение инвестиционных вливаний капитала Характеризуются следующими особенностями: Структура бизнес-плана инновационного проекта практически не отличается от стандартной структуры других бизнес-планов Бизнес-план для привлечения инвестиций на организационные проекты Организационные проекты - реформирование предприятия, реализация концепции новой системы управления, создание новой организации или проведение международного форума.

Выдержки из важнейших законодательных актов Информация об обеспечении проекта Описание некоторых положений бизнес-плана Резюме: Этот раздел должен содержать описание возможности создаваемой компании в бизнесе, в чем привлекательность компании для инвестирования, кто будет стоять во главе нового бизнеса, какие у компании есть достоинства, как компания будет проникать на рынок и каковы перспективы описываемого бизнеса и т.

В резюме должны быть отражены следующие пункты бизнес-плана: Ваши цели в бизнесе; Возможности бизнеса и стратегия их реализации; Намечаемые рынки сбыта и прогноз; Конкурентное преимущество; Компетенция и профессионализм Вашей управленческой команды; Требуемая сумма инвестиций.

Бизнес-план представляет собой комплексный план развития предприятия на Ниже приведена примерная структура бизнес-плана для предприятия.

Бизнес-план , его цели и структура [ . На объем и структуру бизнес-плана влияют размеры предприятия и поставленные задачи. Для небольших фирм обычно составляют план упрощенной структуры - из двух частей краткого описания проекта и основной части, содержащей более подробные расчеты и обоснования. Такая его структура вызвана тем, что резюме часто адресуется внешнему потребителю , к которому предприниматель обращается с предложением о партнерском участии ил"и с просьбой о кредитах.

Объем бизнес-плана вместе с расчетной документацией обычно не превышает 50 страниц машинописного текста, но может быть и значительно меньше. Крупные проекты требуют более масштабных исследований и объем их значителен. С учетом отечественного и зарубежного опыта может быть рекомендована следующая примерная структура бизнес-плана [ . Область приложения этого процесса шире, чем просто товары и услуги.

Рыночное приложение может иметь все — идеи, мероприятия, организации, регионы и индивиды. Процесс начинается с исследования рынка , на который ориентирован бизнес компании. Его цель — понимание динамики рынка и идентификация возможностей удовлетворения очевидных и латентных требований потребителей. Он включает в себя сегментирование рынка и идентификацию тех сегментов, которые компания способна удовлетворить наилучшим образом.

Бизнес-план: как разработать его грамотно и профессионально

Примерный состав и содержание бизнес плана Каждый бизнес план индивидуален. Специалисты - на основании опыта разработки бизнес планов для инвестиционных проектов, в зависимости от типа проекта , выделяют разделы которые по их мнению представляют интерес для проекта и Заказчика на разработку бизнес плана. Бизнес план, условно, можно разделить на три основные части: Этот раздел включает описательную часть включающую техническое задание на проект и требования к разработке проекта, описание компании Заказчика, описание разработчика бизнес плана и подрядчиков выполняющих работы по проекту, архитектурно проектное задание на разработку бизнес плана, лицензии и разрешительную документацию, данные о правах на землю, недвижимость, финансовые или интеллектуальные ресурсы используемые в проекте и т.

Резюме представляет собой краткий обзор бизнес-плана и является наиболее .. Примерный перечень задач (издержек) на стадии проектирования и.

Обычно финансовый раздел представлен тремя основными документами: В дополнение к этому прилагаются расчеты основных показателей платежеспособности и ликвидности, а также прогнозируемые показатели эффективности проекта. Инвесторов будет также интересовать способность предприятия погашать ссуду обеспечение активами, их реальная стоимость. Желательно, чтобы представленные финансовые документы были заверены авторитетной аудиторской компанией.

Следует подробным образом описать потребность в финансовых ресурсах, предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность авторов проекта и систему гарантии. Особое значение следует уделить описанию текущего и прогнозируемого состояния окружающей экономической среды инфляции, условий проведения платежей, налогового климата и т. В этом разделе необходимо убедительно показать, что авторы проекта проделали большую аналитическую работу для формирования финансовых прогнозов и анализа финансовых результатов.

Должны быть отражены трудно прогнозируемые факторы, их альтернативные значения для различных вариантов развития событий. Предпочтительно представить результаты анализа чувствительности проекта, проведенного с использованием компьютера. Это является очень сильным средством убеждения. Приложения В приложения включаются документы, которые могут служить подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в бизнес-плане.

10.4. Состав и структура бизнес-плана

График выполнения работ календарный план. Капитал и юридическая форма компании. Хотя исполнительное резюме и является первым разделом бизнес-плана, писать его следует после завершения работы над всеми остальными разделами.

Для начала важно понять, что такое бизнес-план и какие цели и . Уделяется внимание и способам сбыта, примерной стоимости.

Очевидно, что чем крупнее фирма, тем сложнее ее функциональная деятельность, тем полнее и обоснованнее разработка разделов плана. Бизнес-план небольшого предприятия значительно проще по составу, структуре и объему, чем такой же план крупного производства. Состав и структура бизнес-плана также зависят от размеров предлагаемого рынка сбыта, наличия конкурентов и перспектив роста создаваемого предприятия, поскольку чем крупнее рынок сбыта, тем большее количество его сегментов необходимо учитывать, а наличие большого количества конкурентов требует изучения наиболее крупных из них, их товаров и услуг, что требует усложнения структуры бизнес-плана.

Особенно важные для предприятия сегменты рынка или наиболее важные конкуренты могут быть вынесены в особый раздел плана для более пристального изучения. В зависимости от цели составления бизнес-плана в качестве плана обоснования инвестиций, для финансовых партнеров, привлечения партнеров, контрактов с персоналом фирмы разделы могут разрабатываться с той или иной степенью конкретизации. Не существует жестко регламентированной формы и структуры бизнес- плана.

Однако, как правило, в нем предусматриваются разделы, 8 которых раскрываются основная идея и цели бизнеса, характеризуется специфика продукта предприятия и удовлетворения им потребностей рынка, дается оценка рынка и устанавливается стратегия поведения фирмы на определенных рыночных сегментах, определяется организационная и производственная структура, формируется финансовый проект дела, включая стратегию финансирования и предложения по инвестициям, описываются перспективы роста предприятия.

Ниже приведена примерная структура бизнес-плана. Название и адрес фирмы. Имена и адреса учредителей.

Бизнес-план

Цель проекта В данном разделе описывается целевое назначение проекта, а также идёт описание товаров или услуг, которые будут предоставлены на рынок в ходе реализации проекта. Указывается реальная выгода клиентов от получения данного товара или услуги. Даётся описание преимуществ нового продукта, товара или услуги, уникальность проекта. В данном разделе также осуществляется описание патентов, которые имеются, а также указывается авторское право.

Анализ рынка в данной области В данном разделе приводятся результаты маркетинговых исследований, а также анализ положения конкурентов в данной отрасли.

Примерная структура бизнес-плана: 1. Резюме. Этот раздел можно назвать важнейшим, так как именно с резюме начинают инвесторы рассматривать.

Признание менеджмента как науки и самостоятельной области исследования начинается с конца — начала вв. Тейлор считал менеджмент истинной наукой, покоящейся на фундаменте точных законов, правил, принципов отделения планирования от фактического выполнения самостоятельной работы. На сегодняшний день одни ученые В. Коргова выделяют следующие этапы эволюции концепции менеджмента: Ее основное кредо — повышение эффективности организации за счет мобилизации человеческих ресурсов.

Однако другие специалисты например, Б. Мильнер , рассматривая этапы эволюции управленческой мысли, предлагают иную периодизацию иклассификацию теорий организаций: Какая из классификаций концепций менеджмента представляется Вам наиболее верной? Изучив рекомендованную литературу, выявите общие закономерности развития менеджмента, характерные для каждого из вышеперечисленных этапов.

Современный профессиональный бизнес ведет свою историю со второй четверти в. И менеджер, и предприниматель занимаются, по сути, одним и тем же — бизнесом, содержание и формы их труда фактически одинаковы. Менеджер может быть предпринимателем, а предприниматель — менеджером, но не обязательно. Существует ли взаимосвязь между успешностью реализации бизнес-проектов и личностью руководителя — бизнесмена или управленца?

Как составить правильный бизнес-план: 10 образцов и примеров для скачивания

Обучение,Программы,Видео Структура бизнес-плана Подробное описание структуры различных видов бизнес-планов для разных рынков и стандартов. Рекомендации по каждому разделу с учетом специфики бизнеса. От оформления титульного листа документа, до заключения и приложений. Типовая структура плана Бизнес-план, что может быть проще Составление структуры бизнес-плана Типовая структура плана Хочется заметить, что в законодательстве нет пункта, касающегося бизнес-плана, благодаря чему мы наблюдаем такое разнообразие данного документа.

Данная статья является функциональным шаблоном бизнес плана. Если Вы хотите написать Примерная структура раздела. Чем предприятие.

Это необходимо, и благодаря усилиям правительства создаются предпосылки для того, чтобы запустить привлечение инвестиционных ресурсов в страну. В этой связи структура бизнес-плана, ее соответствие принятым в международной практике нормам, обретает все большее значение для возникновения продуктивного сотрудничества с инвесторами. Сравнение методик бизнес-планирования Вопрос о том, что входит в бизнес-план, далеко не праздный. Согласитесь, инвестор или кредитор гораздо лучше воспринимает поступающую информацию, если она структурирована в унифицированной форме.

Привычное для читателя оформление плана позволяет быстро сформировать мнение о выгодности идеи и компетентности разработчика. Инвестор, проявляя интерес к замыслу, должен быть уверен, что планирование выполнено в надлежащем качестве, а его обеспечивают лишь стандартные процедуры, прошедшие проверку временем. Давайте рассмотрим основные методики в области планирования бизнеса, которые в настоящий момент присутствуют в России.

Наибольшее распространение у нас получил стандарт ЮНИДО специализированного учреждения ООН, содействующего промышленному развитию ряда стран с переходной экономикой и развивающихся государств. В современном мире достаточно сложно судить о преимуществах тех или иных рекомендаций. Так случилось, что типовая методика ЮНИДО пришла в Россию раньше других и была принята западными инвесторами в большей степени, поэтому и закрепилась в практике в качестве основной.

Хотя она и получила широкое распространение, некоторые особенности бизнеса в России в ней не учтены специфика документирования, законодательной базы, подходов системы стандартизации и т. Российские разработки в данной области тоже имеются.

Как сделать бизнес-план

Успех в мире бизнеса решающим образом зависит от трех элементов: Проанализировав и оценив идею, вы, тем самым определили свое состояние сильные и слабые стороны, возможности и опасности на данный момент. Закончив оценку идеи, необходимо приступить к формулированию целей и задач. Этот процесс состоит из двух этапов:

В рыночной экономике существует множество версий бизнес-планов по форме, содержанию, структуре и т. д. Наибольшие различия наблюдаются в .

Как определить максимально допустимый размер дебиторской задолженности Производственный контроль Особое внимание нужно уделить описанию производства товара и системе контроля качества на каждом этапе. Ключевым моментом производственного плана являются доказательства необходимости выбранной технологии производства предоставления услуги. Если имеется выбор производственных процессов, то нужно упомянуть их все, перечислив серьезные недостатки, чтобы достоинства нужной компании технологии выглядели обоснованно.

Можно рассмотреть в каждом пункте плана возможность экономии бюджетных средств: Очень важно выделить самую эффективную и низкозатратную возможность завоевания экономической ниши на рынке. Подбор кадров Подбор кадров — еще один важная часть производственной системы, ведь именно от умений и реакций руководителей проекта зависит его успех. Описание уровня квалификации и обеспеченность компании нужными специалистами должно отражать реальную картину.

Если есть необходимость в дополнительном наборе персонала и управленческого ядра, важно уточнить, есть ли возможность найти их по месту нахождения производства или придется нести затраты на мотивацию их переезда из других городов. Не стоит тратить много слов на биографию руководства.

Как составить (написать) бизнес план для малого бизнеса: структура + пример (образец) с расчётами