3. Проблемы этики и социальной ответственности в отечественных организациях

Первоначальное распространение она получила в среде американских инженеров, видевших в демонстрации"большого чувства социальной ответственности" путь к повышению социального престижа своей профессии. Через некоторое время указанную концепцию начали связывать с бизнесом. В х годах в американских деловых кругах широкое распространение получила концепция"служения", согласно которой фирмы должны иметь и другие цели, кроме"делания денег". Деятельность ради этих целей, не имеющих отношения к прибыли, была объединена одним понятием —"служение". Концепция"служения" оказалась недолговечной по причине как ее недостаточной ясности и проработанности, так и сложного экономического положения в конце х годов и постепенно утратила свою популярность в деловых кругах. В последующие два десятилетия на смену ей приходит концепция"социальной ответственности", сначала имевшая преимущественно теоретический характер, а после второй мировой войны распространившаяся и в деловых кругах. Основу современного подхода к социальной ответственности корпораций заложила опубликованная в г. Боуэна"Социальная ответственность бизнесмена", где автор сформулировал доктрину социальной ответственности как обязанность бизнесменов проводить ту политику, принимать те решения и следовать тем направлениям деятельности, которые желательны с точки зрения целей и ценностей общества. Во многих отношениях понятие корпоративной социальной ответственности является мостом между макро- и микроуровнем принятия этических решений. Это связано с тем, что, как правило, важную роль в развитии и поддержании корпоративной социальной ответственности играет государство.

Этика бизнеса

Бизнес и социальная ответственность. Этика бизнеса Вступая в сферу бизнеса, каждая организация приобретает определенный правовой статус, определяющий как вид деятельности, так и юридическую ответственность за ход и результаты этой деятельности. Но, функционируя в обществе, организация вынуждена реагировать и на другие факторы внешнего окружения, соответственным образом осуществляя изменения внутри себя.

Одним из проявлений такой реакции является социальная ответственность. В отличие от юридической, социальная ответственность подразумевает определенный уровень добровольного отклика на социальные проблемы общества и его членов со стороны организации. Этот отклик имеет отношение к тому, что лежит вне определяемых законом или регулирующими органами требований или же сверх этих требований.

КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В КОНТЕКСТЕ . для отвлечения внимания общественности от этических вопросов, глобального бизнеса к вопросам КСО - осознанием собственной.

Общепризнанно, что деловая этика и корпоративная социальная ответственность КСО являются категориями смежными и тесно связанными с хорошим корпоративным управлением1. Поэтому точное следование стандартам деловой этики и КСО - одно из закономерных требований к компании, стремящейся к созданию и поддержанию эффективной системы корпоративного управления КУ. Это утверждение вряд ли требует развернутых доказательств.

Дело за"малым" - разобраться, что же все-таки понимается под корпоративной этикой и КСО в России. В настоящее время жизнь рядового российского бизнесмена заметно усложнилась. Помимо традиционных видов рисков, ему приходится иметь дело с этическими рисками и рисками корпоративной социальной ответственности. На практике они проявляются при взаимодействии предпринимателя с государственными контрольными органами и региональной властью.

По мнению налоговых органов, уплата налогов - это одно из проявлений корпоративной социальной ответственности. Местные же власти требуют от предпринимателей, собирающихся вести бизнес на их территории, уплаты"добровольных" взносов на строительство дорог, школ, иных объектов социальной инфраструктуры. В случае отказа предпринимателю не выдаются лицензии или сертификаты, его"душат" всевозможными проверками и пр. При всем обилии публикаций на данную тему остается неясным, как же должны трактоваться понятия этики и корпоративной социальной ответственности в России и, самое главное, каково соотношение этих областей друг с другом и с правом?

Основные понятия Под правом понимается система обязательных норм поведения, обеспеченных принудительной силой государства. Главным критерием правовых норм правил поведения , следовательно, является обеспечение их обязательности принудительной силой государства. Под корпоративной социальной ответственностью за рубежом понимаются добровольные действия бизнес-сообщества в общественно значимых целях.

Развитие[ править править код ] Сам по себе термин КСО начал повсеместно использоваться в начале х годов, хотя эта аббревиатура встречалась редко. Подходы[ править править код ] Некоторые авторы комментариев выявили различие между подходами к КСО в континентальной Европе и англосаксонских странах. Здесь они создали Центр раннего обучения , чтобы помочь образованию детей из местного сообщества, а также обучению взрослых новым навыкам.

Почему так важна социальная ответственность бизнеса. обязательства с контрагентами выстраиваются согласно этическим нормам и . Региональные социальные вопросы решаются совместно с местной.

Это звено, которое связывает, соединяет при помощи поведения и образа жизни чувства с действиями и побуждает человека неустанно искать во всем подлинную сущность. Конфуций За последние двадцать лет проблемы этики бизнеса все больше привлекают внимание исследователей, менеджеров и общественных деятелей. Обязательные курсы этики читаются во всех ведущих школах бизнеса.

Этическая оценка и репутация сегодня играют немаловажную роль при заключении сделок, выборе партнеров по бизнесу, применении санкций регулятивных органов и т. И все же этику не следует рассматривать как простое увлечение или веяние моды. Репутация купца, прежде всего, отражала общественную моральную оценку его деятельности. Характерно, что само отношение российского предпринимателя к своему делу, его целям существенно отличалось от принятой на Западе практики.

Российские бизнесмены на свою рыночную деятельность смотрели не столько как на источник наживы, сколько на своеобразную миссию, жизненную долю, возложенную на них Богом. Считалось, что богатство дано Богом только в пользование, и Он потребует отчета. Поэтому российские коммерсанты, промышленники активно опирались на благотворительность, оказывали немалую помощь бедным и убогим.

?Этика и социальная ответственность менеджмента

Запись на курсы открыта! В целом, можно говорить о синонимичности обоих понятий. Корпоративная социальная ответственность также имеет множество других названий:

Термин социальная ответственность бизнеса и его определение. корпоративная ответственность, учет корпоративной этики, корпоративная . и информирование о деятельности;; - вопросы соблюдения прав.

Она возникает как результат совершенствования основного ресурса — человеческого капитала. Социальная ответственность бизнеса за результаты своей деятельности является следствием его эволюции в рамках современного рыночного хозяйства, когда социально-экономическая эффективность достигается вложениями в человеческий капитал, трансформирующийся, в конечном итоге, в его интеллектуальную форму.

Предприятие в качестве субъекта хозяйствования и элемента бизнеса формирует систему отношений по поводу создания механизмов и инструментов рационального использования ресурсов на основе интеллектуализации общественного воспроизводства. Создавая новые механизмы и инструменты ответственности за ресурсы и, в первую очередь за человека, бизнес становится системой отношений по поводу их эффективного использования, формирования интеллектуального человеческого капитала. Это обязывает предприятие производить инвестиции не только в создание инновационных производств и продуктов, но и в персонал, осуществлять финансовую поддержку местных сообществ.

Концепция социальной ответственности, в основе которой было утверждение, что единственной целью бизнеса является получение прибыли, а ответственность предприятия перед обществом заключается в ее увеличении для своих акционеров, не отвечает задачам сегодняшнего дня.

Оценка социальной роли и этической ответственности руководителей бизнеса

На сегодняшний день в ведении 35 крупнейших пенсионных и суверенных фондов из 15 стран находятся активы общей стоимостью более 10 трлн долл. При этом большая часть из них направлена не на финансирование реального сектора экономики, а на предоставление займов хедж-фондам для осуществления спекулятивных сделок. В этой связи Р. Мартин в одной из своих последних работ высказывает мысль о том, что сегодня имеется тенденция перехода от создания стоимости к торговле ею.

При этом автор выражает крайнюю обеспокоенность тем, что лидерам финансового сектора и хедж-фондов выгодно поддерживать высокую волатильность рынков, хотя она и противоречит интересам капитала и труда [12]. Схожих позиций придерживается и Д.

Перспектива социальной ответственности сконцентрирована на тех функциях бизнеса, которые определены проблемами, выходящими за рамки .

История компании Ответственность и этика Корпоративная социальная ответственность КСО — это одно из основных направлений деятельности 2. Она интегрирована в бизнес-процессы компании и является неотъемлемым элементом корпоративного управления. Это обеспечивает системный подход к разработке и реализации социальной политики компании.

Управленческие, этические и социокультурные аспекты реализации принципов КСО отражены в документах и специальных регламентах, в том числе в Кодексе этики и Корпоративной социальной политике 2. Эти документы служат практическими ориентирами в каждодневной деятельности на всех управленческих и операционных уровнях компании. Общее руководство вопросами КСО в центральной функции осуществляет дирекция по корпоративным коммуникациям.

Одним из приоритетов корпоративной социальной политики является формирование у всех сотрудников общего понимания социально ответственной деятельности, управленческих подходов и системного видения социальной роли 2 в России, что способствует эффективной реализации стратегии компании в сфере КСО. При ее разработке компания ориентировалась на принятые в российском и мировом бизнес-сообществе этические нормы и правила, а также международные стандарты социальной ответственности бизнеса: Все положения политики полностью соответствуют требованиям действующего законодательства России и международным принципам деловой этики.

Политика описывает систему управления КСО в 2, взаимодействие с партнерами, ответственность по отношению к потребителям и сотрудникам, развитие местных сообществ и НКО, принципы раскрытия информации и взаимодействия со СМИ, корпоративное добровольчество, вопросы экологии и многое другое. Политика также напрямую регламентирует любую социально направленную деятельность в компании.

Характерные черты социальной ответственности и этики в организациях малого бизнеса в России

Инструменты улучшения этичности поведения в организациях: Некоторые компании вместо таких комитетов, в состав которых включаются авторитетные работники, вводят должности адвоката по этике; -социальные ревизии, которые проводятся для анализа и оценки отчетов и программ социальной ответственности компании; -обучение этической поведению руководителей и рядовых работников. Менеджмент деловых организаций несет перед обществом двойную ответственность: Юридическая ответственность - соблюдение конкретных законов и норм регулирования, которые определяют, что может, а чего не может делать организация.

В литературе, посвященной проблемам социальной ответственности, В публикациях журнала, посвященным вопросам этики бизнеса (сайт.

Комитет по социальной ответственности бизнеса и благотворительности Комитет по социальной ответственности бизнеса и благотворительности Цели Комитета — содействие становлению норм этики бизнеса, нравственных норм среди предпринимателей, практике социального партнерства, меценатской деятельности, совместного проведения досуга. Формирование и формулирование этических норм ведения бизнеса в Белгородской области.

Мониторинг предпринимательской среды с целью выявления фактов нарушения этических норм и безнравственного поведения предпринимателей. Разработка механизмов сотрудничества бизнеса и социально-значимых НКО при реализации совместных проектов. Взаимодействие с государственными и муниципальными органами власти по вопросам этике бизнеса и социального партнерства.

Сбор информации о социальных и благотворительных проектах, реализуемых предпринимателями Белгородской области для распространения полезного опыта. Вопросы, по которым предприниматели могут обращаться в Комитет: По фактам нарушения этики в предпринимательском сообществе. Информирование предпринимателей Белгородской области о реализуемых программах социального партнерства, благотворительности и меценатства. Поиск контрагентов для программ социального партнерства.

Этика и социальная ответственность организаций

Основные задачи социальной ответственности бизнеса Приведение к общему знаменателю интересов определенных категорий граждан и долгосрочных общественных интересов, регулирование общественно-политических отношений. Обеспечение финансовой стабильности граждан, создание экономических мотиваторов для участия в общественном производстве, создание равных социальных условий для становления комфортного уровня жизнедеятельности. Социальная защита, соблюдение установленных законодательством социально-экономических прав населения государства, оказание помощи социально незащищенным слоям населения.

Создание равномерной занятости населения. Уменьшение степени криминализации среди населения.

признание социальной ответственности бизнеса как перед обществом в . вопросы этики (от греч. ethos — обычай, нрав), представляющие собой.

Этика бизнеса и корпоративная социальная ответственность 2. Сущность этики бизнеса Как было сказано выше, в настоящее время принято разграничивать классическую этику — философскую науки, предметом изучения которой является мораль, и прикладную этику, которая и является предметом нашего изучения, в частности — этику бизнеса являющуюся одним из видов профессиональной этики , что все же не отрицает целостности этики как науки.

Основные принципы классической этики положены в основу анализа этики конкретных деловых ситуаций. Этика бизнеса — это неписанные законы рынка. Этическое регулирование не только дополняет юридические механизмы, но служит эффективным средством многих экономических и социально-психологических проблем. В силу этики бизнеса предприниматель становится профессионально узнаваем, предсказуемым в деловом общении, что обуславливает безопасность и устойчивость его бизнеса.

Недостойное нравственное поведение бизнесмена ставит под сомнение его порядочность и вызывает желание прервать или не завязывать вовсе с ним деловые отношения. Рассчитывая варианты делового сотрудничества, предприниматели отдают предпочтение долгосрочным, надежным и компетентным партнерам, идя на предоставление им ряда преимуществ.

Корпоративная социальная ответственность и этика: проблемы соотношения с российским правом

Печать Значительные экономические, социальные и экологические потрясения последних десятилетий заставили пересмотреть устоявшиеся практики ведения бизнеса и принципы организации социального сервиса. Зародившаяся в прошлом столетии концепция корпоративной социальной ответственности КСО , определяющая новый подход к управлению предприятием, с каждым днем вовлекает в сферу своего влияния все большее количество компаний по всему миру.

Согласно стандарту, социальная ответственность — это ответственность организации за воздействие ее решений и деятельности на общество и окружающую среду через прозрачное и этичное поведение, которое: В широком смысле корпоративная социальная ответственность представляет собой добровольный вклад бизнеса в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах, зачастую не связанный напрямую с основной деятельностью компании и выходящий за рамки определенного законодательного минимума и принятых в обществе этических норм.

Это ответственность перед деловыми партнерами и сотрудниками, перед местными сообществами и населением в целом [2]. КСО в России развивается достаточно быстро, потому есть возможность опираться на зарубежный опыт построения данной системы.

«Социальная ответственность бизнеса и этика менеджмента» вошли вопросы экологии, промышленной безопасности, . ответственность, « гражданские» понятия этики успешны или в случаях, когда это вдруг.

Воспринимая эти трагические события, как реальную угрозу развитию демократии и рыночных реформ в стране, а также, исходя из позиции социальной ответственности бизнеса перед обществом, многие банки, компании и другие коммерческие организации решили оказать помощь жертвам террористических актов. Гута-банк перечислил в фонд помощи тысяч рублей и передал пострадавшим трехкомнатную квартиру в Митино. В то время как"Международная открытость", существуя всего пять лет, стала наиболее мощной неправительственной организацией, имеющей 70 отделений по всему миру, многие гражданские организации действуют по месту своего расположения.

Поэтому многие корпорации пересматривают свою политику и подходы к решению различных вопросов, вырабатывают новые принципы бизнес-этики и социальной ответственности и обращаются к неправительственным организациям по вопросам внедрения новых программ и технологий. Цель этой программы - создание благоприятных условий для благотворительной деятельности коммерческих организаций и, в перспективе, - возникновение в России института профессиональной благотворительности в тесном сотрудничестве с некоммерческими организациями и государством.

Налоговое законодательство и инертность властей в развитии благоприятного правового и экономического поля для благотворительности не содействуют росту благотворительности даже при условии финансовых возможностей потенциальных спонсоров. Зачастую организации оказывают благотворительную помощь, маскируя ее иными формами финансовой деятельности. Как следствие - процесс становления гражданского общества и развития коммьюнити в России может оставаться в фазе неэффективного развития еще многие годы.

Официальный спонсор проекта - компания" -". Проект был также поддержан областной администрацией, мэрией Новосибирска и рядом фирм: Примером может служить"Оливетти", име- ющая собственную программу организации и поддержки инкубаторов бизнеса, отк- рывающая свои представительства в технопарках. Этот интерес объясняется не толь- ко большей социальной ответственностью крупного бизнеса Европы, по сравнению с США, но тем, что сама жизнь доказала, что новые идеи, товары и услуги имеют нам- ного больше шансов появиться в малой фирме, нежели в недрах крупной корпорации.

Может быть это и парадокс, но это так! Это связано, прежде всего с тем, что рынок, соответствующие ему методы управления требуют новых хозяйственных отношений.

О социальной ответственности бизнеса