АНО ЦОП"Бизнес против коррупции" в Республике Башкортостан

Владельцы бизнеса не смогли оспорить это решение в Калининградском областном суде. За помощью они обратились в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Главным основанием прокуратуры для изъятия участка является зонирование береговой линии. По предъявленным Зеленоградской прокуратурой документам спорный участок попадает в первую зону округа санитарной охраны и зону мест отдыха общего пользования, где запрещена какая-либо деятельность. Но, по заключению юриста Центра общественных процедур Андрея Андреева, данное основание является ошибочным. Поскольку в году Арбитражный суд постановил, что эта земля находится во второй зоне, где хозяйственная деятельность разрешена. Но какие-либо доводы защитников предпринимателя в суде не были приняты, более того, были поставлены под сомнение заключения кадастровых инженеров, публичная кадастровая карта, а самое главное решение Арбитражного суда, которое обязательно к исполнению всеми органами и гражданами РФ. Подобные ситуации встречаются и в других городах страны, где существуют курортные зоны. В году в Сочи прокуратура выиграла похожее дело в Верховном суде, и теперь эта практика применяется и в других регионах. Поскольку такие ситуации являются ударом по инвестиционному климату региона, руководитель рабочей группы по архитектуре и строительству Общественной палаты Калининградской области Ирина Губко предложила вынести этот вопрос на рассмотрение рабочей группы совета по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области, куда входят и представители прокуратуры.

Гульнара Сергеева покажет Татарстану, что может «Бизнес против коррупции»

Участники заседания рассмотрели ряд новых обращений, поступивших в Центр, а также заслушали доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Бориса Титова и обсудили возможности взаимодействия Центра и института бизнес-омбудсмена. Кроме того, в рамках заседания были представлены предложения по изменению законодательства, направленные на формирование в России безопасной бизнес-среды. С кратким докладом перед собравшимися выступил сопредседатель Центра Борис Титов, недавно назначенный на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ.

Титов ознакомил участников заседания с позицией главы государства по вопросу работы института и компетенций бизнес-омбудсмена. Сопредседатели Центра со совей стороны согласились с Титовым и выразили готовность работать в тесном контакте с бизнес-омбудсменом.

Егор Крючков, руководитель налоговой практики юридической фирмы" Интеллектуальный капитал" принял участие в заседании Общественного Совета.

В заседании приняли участие Сопредседатели Центра: Также в заседании участвовало порядка сорока экспертов из числа представителей адвокатского и предпринимательского сообщества. На заседании обсуждались экспертные заключения по двум обращениям к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, поступившие от содержащихся под стражей предпринимателей из Ростова-на Дону и Санкт-Петербурга. В материалах уголовных дел экспертами были выявлены признаки незаконного уголовного преследования предпринимателей и многочисленные нарушения.

По результатам обсуждения члены Общественного совета пришли к выводу, что оба предпринимателя содержатся в СИЗО в нарушение ч. В части изменения меры пресечения в виде заключения под стражу по обоим обращениям предпринимателей дела приняты в работу ЦОП БПК. По делу предпринимателя из Ростова-на-Дону Общественный совет сделал выводы о нарушении прав предпринимателя в ходе уголовного преследования, По делу предпринимателя из Санкт-Петербурга сделать столь аргументированные выводы не представлялось возможным, так как заявитель не представил достаточной информации для подтверждения правоты своей позиции, в связи с чем было решено запросить дополнительную информацию.

Примечательно то, что по первому делу предприниматель подвергается уголовному преследованию, являясь стороной спора в Арбитражном суде как раз по обстоятельствам, которые легли в основу его уголовного дела. Это типичная негативная практика, когда происходит перевод гражданско-правового спора в уголовно-правовое русло, и такие уголовные дела как правило инициирует сторона, понимающая бесперспективность победы в Арбитражном суде.

Также типичным трендом последнего времени являются злоупотребления представителей правоохранительных органов, инициирующих незаконный арест и заключение под стражу предпринимателей, а также решения судей, выносящих неправомерные решения о мере пресечения в виде содержания под стражей подозреваемых по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности, не предусматривающих мер лишения свободы.

ЦОП «Бизнес против коррупции»

Масштаб явления требует принятия специальных мер по борьбе с ним. Центр начал свою работу в году. В настоящее время центр является авторитетной экспертной площадкой при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей и выполняет важную функцию анализа поступающих в его адрес обращений субъектов российского бизнеса и выявления фактов нарушения их прав и законных интересов. В компетенцию ЦОП входит рассмотрение обращений предпринимателей по конкретным случаям рейдерства, коррупции и незаконного уголовного преследования на базе общественной оценки, а также обращение в защиту нарушенных прав предпринимателей в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Объектом неправомерного посягательства в конфликте должен быть предприниматель или компания. Защита граждан, не являющихся предпринимателями, не входит в миссию центра.

Центр общественных процедур Бизнес против коррупции - это первая в В компетенцию ЦОП входит рассмотрение обращений предпринимателей по.

В нём принял участие глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Заседание было посвящено проблеме соблюдения прав предпринимателей при осуществлении в Крыму контрольно-надзорной деятельности КНД. Сергей Аксёнов отметил, что для повышения инвестиционной привлекательности региона необходимо снизить административное давление на бизнес и создать внятные условия для предпринимательства в республике.

Надо искоренять условия, порождающие коррупцию. Во-вторых, необходимо и дальше усиливать контроль за деятельностью должностных лиц, в том числе и контролирующих органов. По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светланы Лужецкой, одной из самых распространённых причин обращения к бизнес-омбудсмену являются вопросы КНД. Прокурор Республики Крым Олег Камшилов сообщил, что в каждом четвёртом случае в проведении проверки нет никакой необходимости: Однако, несмотря на тот факт, что каждая четвёртая проверка бизнеса не имела под собой оснований, я статья Уголовного кодекса всё ещё практически не применяется.

В году за воспрепятствование предпринимательской деятельности в России возбуждено всего 12 уголовных дел. Хотя по экономическим статьям ежегодно возбуждается тыс. По словам Сергея Аксёнова, подобный формат взаимодействия властей и правоохранительных органов с экспертным сообществом должен носить системный характер:

Региональные новости

Эксперты рассмотрели обращения двоих предпринимателей: По итогам обсуждения, дела предпринимателей приняты в работу. Она сообщила, что права предпринимателя нарушаются по нескольким направлениям: Исполнительный сопредседатель центра общественных процедур Андрей Назаров принял решение принять этот кейс в работу, поскольку в деле явно усматриваются нарушения и есть предпосылки к тому, что уголовное дело возбуждено незаконно.

Экспертом по делу выступил адвокат Руслан Долотов. Он рассказал, что возбуждение уголовного дела по статье ч.

Региональный «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» (далее – Центр, Региональный ЦОП «Бизнес против коррупции») создана.

Центральным вопросом стало обсуждение региональных инструментариев для защиты предпринимателей от неправомерного уголовного преследования по экономическим статьям. Инициатором и организатором встречи выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ростовской области Олег Дереза. Донской бизнес-омбудсмен рассказал об инициативах его федерального коллеги Бориса Титова: Ее сопредседателями стали пять знаковых фигур.

Кроме того в наблюдательный совет Центра вошли представители федеральных органов исполнительной власти, включая силовые и правоохранительные. Собрать такое количество высокопоставленных чиновников, как вы понимает, непросто. Он также сообщил, что формирование наблюдательного совета происходило в соответствии с прямым распоряжением Игоря Шувалова, который является первым заместителем председателя правительства Российской Федерации.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге

Вопрос о необходимости создания подобной структуры в Республике был поднят в июле года, когда бизнес-омбудсмен России Б. Москва , на котором было рассмотрено три дела бизнесменов, обратившихся за защитой своих интересов. За два года существования республиканского Центра общественных процедур"Бизнес против коррупции" рассмотрено 22 обращения от предпринимателей, положительно решено 11 дел. Об этом проинформировал на заседании исполнительный директор Центра Рустам Муратов.

По мнению бизнес-омбудсмена, значительная часть жалоб связана с административными барьерами при получении муниципальных услуг на местах:

АНО ЦОП"Бизнес против коррупции" в Республике Башкортостан. Из общего числа поступивших на имя Уполномоченного обращений порядка 25 %.

В мероприятии приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, начальник Главного контрольного Управления по Челябинской области Дмитрий Агеев, вице-президент ЮУТПП Сергей Ульяновский, представители прокуратуры Челябинской области, адвокатского сообщества, общественные представители бизнес-омбудсмена. На рассмотрение членов президиума были вынесены экспертные заключения по двум делам.

В училище считают, что ведомство вмешивается в образовательную деятельность и создает барьеры для участия на рынке образовательных услуг по программам обучения специалистов в области авиации, в интересах других хозяйствующих субъектов. ЧЛУГА имеет бессрочную лицензию, дающую право оказывать образовательные услуги по программе среднего профессионального образования по специальности: Заявления подавались трижды — в июне, июле и ноябре года, но по всем им был получен отказ.

При этом позиция Росавиации взята за основу обращений в суд со стороны Челябинской транспортной прокуратуры, вследствие чего примерно половина судебных процессов летным училищем проиграна и столько же выиграно. Смысл конфликта эксперт видит в неправильной трактовке законов и весьма существенном пробеле в существующем законодательстве.

В чем получилась сложность? Например, подготовка водителей согласовывается с органами Госавтоинспекции, МВД. Однако такой типовой программы не существует! Уточняя обстоятельства дела, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров спросил, есть ли еще в России аналогичные летные училища и каким образом они разрешили данную проблему. Как сообщил представитель директора ЧЛУГА Сергей Хатунцев, в данный момент челябинское училище является единственным в стране частным летным учебным заведением, не подконтрольным Росавиации.

Двойные стандарты порождают коррупционные риски.

Центр общественных процедур"Бизнес против коррупции" в Республике Дагестан

На нем рассматривались обращения от трех заявителей: Дистрибьюторская сеть компании охватывает свыше пунктов продаж разного формата более чем в городах России. Уголовное дело по ч. Санкт-Петербургу 14 июля прошлого года. По версии следствия, Костыгин, заключая со Сбербанком договор об открытии кредитной линии, предоставив заведомо ложные сведения о финансовом состоянии своей компании. Банк выдал кредит на 1 млрд.

В Санкт-Петербурге автономная некоммерческая организация «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК») начала.

По последним статистическим данным на сегодняшний день амнистирован человек. Конечно, могло бы быть и больше, но даже такое количество людей, попавших под амнистию для нас важно! Вопрос, который сегодня обсуждаем с Верховным судом РФ, следственными органами: Сейчас постановление об амнистии трактуется таким образом, что ущерб должен быть погашен, если он установлен следователем на основании проведенной экспертизы либо без нее.

Мы считаем, что окончательно сумму ущерба должен установить суд. Второй вопрос — это переквалификация деяний осужденного или подозреваемого со ст. Конечно, и в этом вопросе все неоднозначно. Однако, за все это время уже было проведено более переквалификаций как в судебном порядке, так и в рамках предварительного следствия. Тем не менее, сложности есть: Для нас этот момент также важен, поскольку в итоге после проведения переквалификации на указанные статьи предприниматель может быть амнистирован, если погасит ущерб.

Несмотря на позитивные изменения, с принятием решения об амнистии, много дел еще остается, ведь много экономических статей не попали в постановление об амнистии.

В Вологодской области появился ЦОП «Бизнес против коррупции»

Именно они, высококвалифицированные, опытные специалисты, вынесут экспертное суждение, на основании которого и будет решен вопрос, возникший у предпринимателя. В обсуждении проблемы будут также принимать участие представители общественных организаций: Всем хорошо известно, что зачастую обращения от конкретного предпринимателя в эти структуры является безрезультатными. Координатор региональных уполномоченных Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Максим Зубков пожелал удачи в реализации нового механизма защиты прав предпринимателей, базирующегося на общественной и экспертной оценке.

Основными направлениями деятельности Центра будут: Деятельность Центра будет базироваться на следующих принципах:

татарстанское отделение центра общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции». Напомним, что тема защиты бизнеса.

Работу Совета ЦОП БПК начали с обсуждения изменения ситуации с защитой прав предпринимателей, произошедших за прошлый месяц, новые поправки к законодательству. Такая ситуация сложилась впервые с года. Больше стали заводить дел за мошенничество и по налоговым статьям. Рассмотрели новые обращения в Центр и заслушали отчеты по находящимся в работе обращениям предпринимателей: Разобравшись в нюансах обстоятельств дела и заслушав адвокатов потерпевшей стороны, экспертов и истцов, пришли к выводу, что дело целесообразно брать в работу Центром с одновременным обращением к Генеральному Прокурору.

Региональный заявитель — Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Вязовых Виктор Александрович обратился в Совет ЦОП БПК с представлением незаконного уголовного преследования местного предпринимателя, выполнившего весь объем работ по контракту. Вымогательство взятки, содержание бизнесмена под стражей - весь набор признаков наличия в действиях инициатора конфликта рейдерской и коррупционной составляющей — способствовало принятию нами решения заниматься делом дальше.

Очередное заседание ЦОП"Бизнес против коррупции"