Формы финансирования реальных инвестиционных проектов и их связь с источниками инвестиций

Гашкова, аспирант кафедры Корпоративных финансов и оценки бизнеса, Санкт-Петербургский государственный экономический университет , Санкт-Петербург, улица Садовая, дом 21; - : Одной из важнейших проблем при принятии инвестиционных решений является поиск источников и выбор конкретных инструментов финансирования. Эта задача упрощается при четком понимании последствий выбора метода финансирования и его влияния на финансовое состояние компании. В статье предложен новый подход к определению перечня современных методов финансирования реальных инвестиционных проектов, построенный на исследовании имущественных отношений между инвесторами и компаниями, реализующими финансируемые инвестиционные проекты. Дается краткая характеристика каждого метода. .

9.2. Классификация инвестиционных проектов

Основу прединвестиционной стадии цикла реального инвестирования составляет подготовка инвестиционного проекта аналогом этого термина выступают"бизнес-план","технико-экономическое обоснование" и др. Инвестиционный проект представляет собой основной документ, определяющий необходимость осуществления реального инвестирования, в котором в общепринятой последовательности разделов излагаются основные характеристики проекта и финансовые показатели, связанные с его реализацией.

Для таких форм реального инвестирования как обновление отдельных видов оборудования, приобретение отдельных видов нематериальных активов, увеличение запасов материальных оборотных активов, которые, как правило, не требуют высоких инвестиционных затрат, обоснование инвестиционных проектов носит форму внутреннего служебного документа докладной записки, заявки и т.

При осуществлении таких форм реального инвестирования, как приобретение целостных имущественных комплексов, новое строительство, перепрофилирование, реконструкция и широкомасштабная модернизация предприятия, требования к подготовке инвестиционного проекта существенно возрастают. Это связано с тем, что в современных экономических условиях предприятия не могут обеспечить свое стратегическое развитие только за счет внутренних финансовых ресурсов и привлекают на инвестиционные цели значительный объем средств за счет внешних источников финансирования.

В то же время любой крупный сторонний инвестор или кредитор должен иметь четкое представление о стратегической концепции проекта; его масштабах; важнейших показателях маркетинговой, экономической и финансовой его результативности; объеме необходимых инвестиционных затрат и сроках их возврата и других его характеристиках.

на стадии реализации реальных инвестиционных проектов, так и на стадии . продукции. Их отличают сравнительно небольшие сроки реализации;.

Задать вопрос юристу онлайн Виды инвестиционных проектов и требования к их разработке Основным объектом финансового управления реаль-ными инвестициями предприятия выступает инвестиционный проект. Форма проявления инвестиционной инициативы. Любой инвестиционный проект характеризуется, прежде всего, как документально оформленная инвестиционная инициатива, связанная с функционированием предприятия и его инвестиционной деятельностью. Оформление этой инвестиционной инициативы осуществляется в форме общепринятой последовательности разделов и основных показателей.

Подготовка инвестиционного проекта инициируется, как правило, самим предприятием, хотя его разработка может быть поручена и сторонним специалистам. Любой инвестиционный проект может быть реализован только при вложении в его осуществление необходимого объема капитала. Этот капитал может привлекаться в любой его форме — материальной, нематериальной, финансовой и т.

Вкладываемый капитал не обязательно должен корреспондироваться в полном объеме а в отдельных случаях — даже частично с правом собственности инициатора инвестиционного проекта.

Логика данных проектов совершенно очевидна. Деятельность любой фирмы связана прежде всего с извлечением прибыли, представляющей собой превышение доходов над затратами. Первый фактор - доходы - с позиции фирмы управляем лишь частично, поскольку существенную роль играет конкурентная среда. Второй фактор - затраты - уже более управляем, по крайней мере, путем выбора ресурсосберегающих технологий, более экономичного оборудования, лучшей организации труда, повышения квалификации работников и т.

Примером подобного инвестиционного проекта может служить, например, проект, связанный с внедрением новой схемы ресурсопотоков, позволяющий повысить оборачиваемость средств в производственных запасах. В данном случае речь идет о банальном наращивании производственных мощностей ввиду возрастающей емкости рынков сбыта.

Разработан реальный инвестиционный проект позволяет сначала Для небольших инвестиционных проектов, которые финансируются Инвестиционные проекты, независимые от реализации других проектов предприятия;.

Следовательно, работать с проектом А прибыльнее. Срок окупаемости инвестиционного проекта Срок окупаемости проекта также является одним из самых важных показателей для большинства инвесторов. Экономический его смысл в следующем. Срок окупаемости — промежуток времени, через который сумма полученных денежных средств сравняется с вложенной.

В зависимости от применения ставки дисконтирования, будет применяться два вида расчетов срока окупаемости: Преимущество такого способа в его простоте. Не нужно рассчитывать показатели, искать дополнительные ставки и т. Ваша главная задача — сделать так, чтобы на бумаге вы вышли в ноль. Минус способа очевиден — вы не учитываете обесценивание денег, и в тот период, когда на бумаге вы будете выходить в ноль, по факту вы все еще останетесь в минусе. Динамический способ позволяет более точно посчитать срок окупаемости инвестиционного проекта с учетом постоянного снижения стоимости денежных средств.

Преимущество такого способа тоже очевидно.

Механизм составления инвестиционных проектов в условиях модернизации экономики

Схемы финансирования реальных инвестиционных проектов Основные схемы финансирования инвестиционных проектов: Полное внутреннее самофинансированиепредусматривает финансирование инвестиционного проекта исключительно за счет собственных финансовых ресурсов, формируемых из внутренних источников. Акционированиеиспользуется для реализации крупно-масштабных инвестиционных проектов.

Задачи увеличения объема производства и реализации продукции, . Для небольших реальных инвестиционных проектов допускается.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Особенности и формы осуществления реальных инвестиций предприятия 2 2. Политика управления реальными инвестициями 7 3. Виды инвестиционных проектов и требования к их разработке 12 1. Особенности и формы осуществления реальных инвестиций предприятия Основу инвестиционной деятельности предприятия составляет реальное инвестирование.

На большинстве предприятий это инвестирование является в современных условиях единственным направлением инвестиционной деятельности. Это определяет высокую роль управления реальными инвестициями в системе инвестиционной деятельности предприятия. Осуществление реальных инвестиций характеризуется рядом особенностей, основными из которых являются: Реальное инвестирование является главной формой реализации стратегии экономического развития предприятия. Основная цель этого развития обеспечивается осуществлением высокоэффективных реальных инвестиционных проектов, а сам процесс стратегического развития предприятия представляет собой не что иное, как совокупность реализуемых во времени этих инвестиционных проектов.

ВИДЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ТРЕБОВАНИЯ К ИХ РАЗРАБОТКЕ

Источники финансирования инвестиционных проектов. Инвестиционные ресурсы — это часть совокупных финансовых ресурсов предприятия, которые направлены данным предприятием на осуществление вложений в объекты реального и финансового инвестирования. От подбора источников финансирования зависит не только жизнеспособность инвестиционной деятельности, но и распределение, но и распределение конечных доходов от нее, эффективность использования авансированного капитала, финансовая устойчивость предприятия, осуществляющего инвестиции.

Состав и структура источников финансирования инвестиций зависят от действующего в обществе механизма хозяйствования.

необходимости реализации реальных инвестиционных проектов (РИП). В современных условиях глобальной рыночной конкуренции даже небольшие .

инвестиции, понятие и виды. Роль инвестиций в развитии экономики. Согласно действующему законодательству источниками инвестиций в реальные активы могут выступать: Первые три группы источников образуют собственный капитал предприятия и суммы, привлеченные по ним, не подлежат возврату. Субъекты, предоставившие средства по этим каналам, как правило, участвуют в доходах от реализации инвестиций на правах долевой собственности.

Четвертая группа источников образует заемный капитал предприятия, который необходимо возвращать на определенных ранее условиях. Субъекты, предоставившие средства предприятию по этим каналам, в доходах от реализации проекта не участвуют. В системе управления формированием инвестиционных ресурсов по реальному инвестиционному проекту важная роль принадлежит обоснованию схемы его финансирования.

Схема финансирования определяет состав инвесторов данного инвестиционного проекта, объем и структуру необходимых инвестиционных ресурсов, интенсивность входящего денежного потока по отдельным этапам предстоящей реализации проекта и ряд других показателей управления проектом.

13.2. Виды инвестиционных проектов требования к их разработке

Эффективное управление портфелем инвестиционных проектов К. Методы оценки реальных инвестиций далеко не во всех случаях могут быть едиными, поскольку инвестиционные проекты весьма сильно различаются по масштабам, затратам, срокам реализации и результатам. К небольшим инвестиционным проектам, не требующим крупных инвестиций и имеющим относительно небольшой срок полезного использования, применяют простейшие способы расчёта.

Методы расчёта коммерческой эффективности реальных инвестиций разделяют на две основные группы:

Источники финансирования инвестиционных проектов. капитала затруднен, или для реализации небольших реальных инвестиционных проектов. 2.

Масштаб общественная значимость проекта определяется влиянием результатов его реализации на хотя бы один из внутренних или внешних рынков: В зависимости от значимости масштаба проекты подразделяются: Принципы формирования и подготовки инвестиционных проектов 4. Этапы и стадии подготовки инвестиционной документации Подготовка инвестиционного проекта - длительный и, как правило, очень дорогостоящий процесс, состоящий из ряда этапов и стадий. В международной практике принято различать три основных этапа этого процесса: В настоящем учебном пособии мы будем заниматься в основном вопросами, связанными с предынвестиционным этапом.

Это означает, что в центре внимания будут методы решения проблем, возникающих на последовательных стадиях прединвестиционного этапа. Российская практика оценки эффективности инвестиционных проектов [21] предусматривает несколько иные названия стадий разработки проектов [2] , что не меняет логики постадийной их подготовки.

Что такое инвестиционный проект

К производственным инвестиционным проектам относятся все типы инвестиционных проектов, направленных на создание реальных продуктов для экономики страны, будь то новая газовая турбина, или новый урожайный сорт картофеля. Социальные инвестиции вкладывают в социальные объекты: Экологические инвестиции направляются в разработку методов и способов защиты окружающей среды, современных систем защиты природы от вредных выбросов и другие мероприятия. Научно-технические инвестиции служат для поддержания прикладной и фундаментальной науки, и направляются в более перспективные области исследований.

Правовое регулирование иностранных инвестиций, их понятие и виды. или для реализации небольших реальных инвестиционных проектов.

Продолжим разговор об инвестировании и рассмотрим, что такое инвестиционный проект. Ознакомившись с этой публикацией, вы узнаете, в чем суть инвестиционного проекта, что он включает в себя, какие виды инвестиционных проектов бывают, для чего они составляются и оцениваются, и многое другое. Думаю, учитывая огромную роль инвестиций в экономике , каждый должен иметь хотя бы определенное представление об этом. Итак, инвестиционный проект — это документ, обосновывающий целесообразность инвестирования капитала в определенный актив.

Активом при этом может выступать что угодно: Главное — должен быть соблюден основной принцип инвестирования: Вся суть инвестиционного проекта сводится к тому, чтобы описать, рассчитать и экономически обосновать: По своей сути инвестиционный проект очень похож на бизнес-план , однако имеет более широкое и глобальное значение.

Понятие инвестиционного проекта и его виды (классификация)

Словарь Методы финансирования инвестиционных проектов — принципиальные подходы к финансированию отдельных реальных инвестиционных проектов , используемые предприятием при разработке политики формирования инвестиционных ресурсов. В практике финансового менеджмента используются обычно следующие методы финансирования инвестиционных проектов: Оно предусматривает осуществление реального инвестирования исключительно за счет собственных финансовых ресурсов, формируемых за счет внутренних источников.

Этот метод финансирования используется в основном для реализации небольших реальных инвестиционных проектов; акционирование. Это метод финансирования используется обычно для реализации крупномасштабных реальных инвестиционных проектов, связанных с отраслевой или региональной диверсификацией производственной деятельности.

Этот метод финансирования используется в основном для реализации небольших реальных инвестиционных проектов;.

По объему необходимых инвестиционных ресурсов: Структура разрабатываемого инвестиционного проекта предприятия в разрезе основных разделов 1. Краткая характеристика проекта или его резюме. В этом разделе содержатся выводы по основным аспектам разработанного проекта после рассмотрения всех альтернативных вариантов, когда концепция проекта, ее обоснование и формы реализации уже определены.

Ознакомившись с этим разделом, инвестор должен сделать вывод о том, соответствует ли проект направленности его инвестиционной деятельности и инвестиционной стратегии, соответствует ли он потенциала его инвестиционных ресурсов, устраивает ли его проект по периоду реализации и срокам возврата вложенного капитала и т. Предпосылки и основная идея проекта. Анализ рынка и концепция маркетинга. В нем излагаются результаты маркетинговых исследований, укладывается концепция маркетинга и разрабатывается проект его бюджета.

Этот раздел содержит классификацию используемых видов сырья и материалов, объем потребности в них, наличие основного сырья в регионе и обеспеченность ней, программу поставок сырья и материалов и связанные с ними расходы. Место расположения, строительный участок и окружающую среду. В этом разделе подробно описываются местоположение проекта, характер окружающей среды, степень влияния на нее при реализации проекта, социально-экономические условия в регионе и инвестиционный климат, состояние производственной и коммерческой инфраструктуры, выбор строительного участка с учетом рассмотренных альтернатив, оценка затрат по освоению строительного участка.

Этот раздел должен содержать производственную программу и характеристику производственной мощности предприятия; выбор технологии и предложения по ее приобретению или передачи; детальное планирование предприятия и основные проектно-конструкторские работы; перечень необходимых машин и оборудования, и требования к их техническому обслуживанию; оценку связанных с этим инвестиционным проектом расходов. В этом разделе приводится организационная схема и система управления предприятием; рассматривается конкретная организационная структура управления по сферам деятельности и центрам ответственности; рассматривается детальная смета накладных расходов, связанных с организацией управления.

Этот раздел содержит требования к категориям и функций персонала, оценку возможностей его формирования в рамках региона, организацию набора, план обучения работников и оценку связанных с этим расходов.

Инвестиционные проекты