Госдума приняла закон о поддержке малого и среднего бизнеса

Статья 1. Понятия, используемые в настоящем Областном законе В настоящем Областном законе используются понятия, предусмотренные Федеральным законом. Полномочия Законодательного Собрания Ростовской области в сфере развития малого и среднего предпринимательства К полномочиям Законодательного Собрания Ростовской области в сфере развития малого и среднего предпринимательства относятся: Полномочия Правительства Ростовской области в сфере развития малого и среднего предпринимательства К полномочиям Правительства Ростовской области в сфере развития малого и среднего предпринимательства относятся: Полномочия Уполномоченного органа в сфере развития малого и среднего предпринимательства К компетенции Уполномоченного органа в сфере развития малого и среднего предпринимательства относятся: Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства 1. Субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность в Ростовской области, оказываются все формы поддержки, предусмотренные Федеральным законом. В случаях и на условиях, предусмотренных нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, поддержка может оказываться субъектам малого и среднего предпринимательства, зарегистрированным и осуществляющим деятельность на территории иных субъектов Российской Федерации. Субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность в Ростовской области, также оказывается организационная поддержка в виде: Предоставление льготы по пользованию государственным имуществом Ростовской области субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства 1.

Законодательство в сфере предпринимательства

Настоящий Закон определяет общие положения в области государствен- ной поддержки и развития малого предпринимательства, устанавливает фор- мы и методы государственного стимулирования и регулирования деятельнос- ти субъектов малого предпринимательства. Настоящий Закон действует в отношении всех субъектов малого предп- ринимательства независимо от форм собственности и организационно-право- вых форм.

Статья 1.

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ. Статья 1. Общие положения. Настоящий Закон.

О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан"О государственной поддержке малого предпринимательства" Закон Республики Казахстан от 26 июля г. Статью 1 дополнить абзацем следующего содержания: Статью 5 дополнить абзацем следующего содержания: В статье 6: Государственная поддержка малого предпринимательства осуществляется на основе государственных, отраслевых и региональных программ и представляет собой комплекс мер, направленных на развитие и поддержку малого предпринимательства.

Государственная и региональные программы поддержки малого предпринимательства включают в себя следующие положения: Промышленные отраслевые программы развития приоритетных отраслей экономики предусматривают: Правительство Республики Казахстан по итогам года отчитывается перед Президентом Республики Казахстан в порядке, установленном законодательством, о результатах, полученных в ходе реализации государственной и отраслевых программ поддержки и развития малого предпринимательства.

В статье 7:

Напомним, в частности, что до Под освобождение не попадут те малые предприятия, которые занимаются видами деятельности в сфере здравоохранения, образования или социальной сфере, перечень которых утвержден Постановлением Правительства от Кроме того, освобождение от плановых проверок не распространяется, например, на налоговый, валютный или таможенный контроль ч.

Государственная поддержка малого бизнеса в России включает в себя ч. Условия и порядок оказания государственной поддержки малого и среднего бизнеса устанавливаются нормативными правовыми актами РФ, субъектов РФ, муниципальными правовыми актами.

1) принятие областных законов в сфере развития малого и среднего поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Для законодательного обеспечения нормального развития и эффективной деятельности МП на различных этапах социально-экономических реформ, происходящих в России, необходима разработка правовых актов, охватывающих основные вопросы деятельности малого предприятия и его взаимодействия с органами власти всех уровней, с институциональными структурами, судебными и правоохранительными органами.

При этом система этих актов должна воспринять в себя наиболее эффективные и прогрессивные элементы рыночного законодательства стран с устоявшимися традициями содействия малому предприятию в условиях цивилизованной рыночной экономики. Начиная с г. Но среди них не было ни одного специального закона. Непосредственно на поддержку малого предпринимательства были направлены постановление союзного правительства от В котором дано определение малых предприятий, исходя из показателей предельной численности занятых по отдельным отраслям; предусмотрена возможность установления для МП налоговых льгот, применения механизмов ускоренной амортизации основных фондов, создания фондов финансовой поддержки малых предприятий за счет бюджетных средств.

Началом практической работы в этом направлении можно считать принятие Указа Президента РФ от Постановлением Правительства Российской Федерации от 1. Постановлением Правительства Российской Федерации от Постановлением Правительства Российской Федерации от 3. Несомненно позитивное значение для развития малого бизнеса имеют: Указ Президента Российской Федерации от 8. Постановление Правительства Российской Федерации от

Закон РТ 7-ЗРТ"О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан"

Президент России подписал Федеральный закон от Поправки внесены в целях расширения имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Закон вступил в силу 3 июля года. В чём суть нововведений? Расширены возможности для участия малого и среднего бизнеса в процедурах выкупа государственного или муниципального имущества путём ввода бессрочного права выкупа арендуемого государственного и муниципального имущества.

Кроме того, указанное право распространено на федеральное имущество.

Признание утратившими силу Федерального закона"О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской.

Поддержка в формах, установленных пунктом 1 настоящей статьи, осуществляется на условиях и в порядке, которые устанавливаются программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге, в соответствии с федеральным законодательством и законами Санкт-Петербурга. Законами Санкт-Петербурга и программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге могут быть установлены иные формы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Законами Санкт-Петербурга могут быть установлены льготные условия налогообложения субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге, в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации. Статья 7. Порядок разработки и реализации программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге 1.

Разработка программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге осуществляется в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга. Программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге должна содержать следующие обязательные разделы: В состав такого координационного или совещательного органа включаются по согласованию: Не позднее трех месяцев после окончания финансового года в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга Губернатором Санкт-Петербурга представляется ежегодный доклад о развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге.

Государственная поддержка малого бизнеса

Статья 1. Понятие субъектов малого предпринимательства Субъектами малого предпринимательства являются: Среднеучетная численность работающих определяется с учетом всех работников, в том числе работающих по договорам и по совместительству, а также работников представительств, филиалов, отделений и других обособленных подразделений. Статья 2.

Сфера действия настоящего Закона 1. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие при создании, использовании, эксплуатации и развитии.

Федеральным законом создаются новые правовые основы развития малого и среднего предпринимательства МСП в Российской Федерации. Установлены основные критерии отнесения субъектов МСП к категориям в зависимости от численности работников микропредприятие - численность до 15 человек; малое предприятие - до человек; среднее предприятие - от до человек , а также от объемов выручки от реализации товаров работ, услуг за отчетный период и балансовой стоимости активов, которые не должны превышать предельные размеры, устанавливаемые Правительством РФ.

Определяются основные цели и принципы государственной политики по развитию субъектов МСП, особенности правового регулирования в данной сфере. Устанавливаются виды поддержки субъектов МСП: Установлен исчерпывающий перечень субъектов МСП, которым не предоставляется государственная поддержка: Вводится система статистического наблюдения за деятельностью субъектов МСП путем проведения сплошных один раз в пять лет и выборочных статистических наблюдений в режиме ежемесячных, ежеквартальных и ежегодных обследований в зависимости от вида субъекта МСП.

Порядок проведения выборочных статистических обследований будет определяться Правительством РФ. Текст Федерального закона опубликован в"Российской газете" от 31 июля г. , в"Парламентской газете" от 9 августа г. , в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 июля г. 31 ст.

Ваш -адрес н.

Статья 2. Законодательство о поддержке малого и среднего предпринимательства Законодательство о поддержке малого и среднего предпринимательства основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из настоящего Закона, актов Президента Республики Беларусь и иных актов законодательства. Если международными договорами Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то применяются правила международных договоров Республики Беларусь.

Статья 3.

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ. Статья 1. Общие положения. Настоящий Закон.

Цели и основные задачи настоящего Закона 1. Целями настоящего Закона являются формирование правовых основ государственной политики, направленной на создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства как важнейшего звена рыночной экономики, успешное функционирование которого способствует экономическому росту и социальному развитию.

Основными задачами настоящего Закона являются создание эффективного механизма государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, благоприятных финансовых, инвестиционных, материально-технических и других условий для стимулирования развития предпринимательства, создания новых рабочих мест, повышения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей и более полного использования их потенциала в социально-экономическом развитии страны.

Статья 2. Законодательство Туркменистана о государственной поддержке малого и среднего предпринимательства 1. Законодательство Туркменистана о государственной поддержке малого и среднего предпринимательства основывается на Конституции Туркменистана и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Туркменистана. Если международным договором Туркменистана установлены иные правила, чем содержащиеся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора. Статья 3.

Сфера действия настоящего Закона Действие настоящего Закона распространяется на субъекты малого и среднего предпринимательства, указанные в части первой статьи 5 настоящего Закона, за исключением государственных предприятий, предприятий с иностранными инвестициями, предприятий, осуществляющих банковскую, страховую деятельность, а также деятельность, связанную с азартными играми и играми на деньги игорная деятельность. Статья 4. Основные принципы и формы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства 1.

Нормативные акты по малому и среднему бизнесу

Глава 1. Общие положения Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе 1. Субъекты малого и среднего предпринимательства в городе Москве далее - субъекты малого и среднего предпринимательства - хозяйствующие субъекты юридические лица и индивидуальные предприниматели , отнесенные в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 24 июля года ФЗ"О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" , к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям.

Инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства - система коммерческих и некоммерческих организаций, определяемая в соответствии с Федеральным законом"О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Уполномоченный орган - орган исполнительной власти города Москвы, обеспечивающий реализацию государственной политики города Москвы в области развития малого и среднего предпринимательства.

Закон Республики Беларусь от ября года №ХIII"О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь".

Статья 2. Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: Статья 4. Категории субъектов малого и среднего предпринимательства 1. Предусмотренные пунктом 3 части 1 настоящей статьи предельные значения выручки от реализации товаров работ, услуг и балансовой стоимости активов устанавливаются Правительством Российской Федерации один раз в пять лет с учетом данных сплошных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.

Категория субъекта малого или среднего предпринимательства определяется в соответствии с наибольшим по значению условием, установленным пунктами 2 и 3 части 1 настоящей статьи. Категория субъекта малого или среднего предпринимательства изменяется только в случае, если предельные значения выше или ниже предельных значений, указанных в пунктах 2 и 3 части 1 настоящей статьи, в течение двух календарных лет, следующих один за другим.

Средняя численность работников микропредприятия, малого предприятия или среднего предприятия за календарный год определяется с учетом всех его работников, в том числе работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанных микропредприятия, малого предприятия или среднего предприятия.

Выручка от реализации товаров работ, услуг за календарный год определяется в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации. Балансовая стоимость активов остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

ЗАКОН УКРАИНЫ

Закона Брянской области от Законодательство Брянской области о государственной поддержке малого предпринимательства в ред. Статья 2. Субъекты малого предпринимательства в ред. Статья 3.

- До аря г. вопросы поддержки и развития малого бизнеса регулировались Федеральным законом от N.

Инфо-Право Федеральный закон от Изменения направлены на усиление мер по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства. Федеральный закон от Кроме того, с 1 января года по 31 декабря года в России установлен мораторий на плановые проверки субъектов малого предпринимательства Федеральный закон от Закон не распространяется на виды госнадзора, связанные с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей, окружающей среды и иных охраняемых законом ценностей.

Кроме того мораторий не распространяется на лиц, которые в течение трех лет допустили грубые нарушения законодательства в конкретной сфере деятельности. Предусматривается введение риск-ориентированного подхода при осуществлении госконтроля надзора и муниципального контроля, а также устанавливаются принципы применения такого подхода. Ожидается, что надзорные каникулы" будут способствовать формированию благоприятных условий для развития малого предпринимательства.

Статья 2. Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

Новый закон о поддержке малого и среднего бизнеса

Верховный Совет Хакасии разработает закон для поддержки малого и среднего предпринимательства 23 Янв В совещании приняли участие представители предпринимательского сообщества Хакасии, республиканских министерств и ведомств, депутаты Верховного Совета Хакасии, председатель Торгово-промышленной палаты Республики Хакасия Серж Адамян, руководитель Общественной палаты республики Ольга Левченко, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Республики Хакасия Василий Кудашкин.

Напомним, что действующей редакцией закона уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет решением Главы Республики Хакасия по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей с учетом мнения предпринимательского сообщества Республики Хакасия.

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие 5) поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства (далее также .

Комментарий к статье 3 Статья 4. Категории субъектов малого и среднего предпринимательства 1. Часть в редакции, введенной в действие с 1 января года Федеральным законом от 29 декабря года ФЗ ; в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 23 июня года ФЗ ; в редакции, введенной в действие с 1 декабря года Федеральным законом от 3 августа года ФЗ. В целях отнесения хозяйственных обществ, хозяйственных товариществ, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, потребительских кооперативов, крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства должны выполняться следующие условия: Абзац в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 23 июня года ФЗ ; в редакции, введенной в действие с 1 декабря года Федеральным законом от 3 августа года ФЗ.

Абзац в редакции, введенной в действие с 1 декабря года Федеральным законом от 3 августа года ФЗ.

Звагельский о реальных мерах по поддержке субъектов малого предпринимательства