Инвестиции: экономическая сущность и классификация

Инвестиции — относительно новый для российской экономики термин. Инвестиции — более широкое понятие. Но часть портфельных инвестиций — вложения в акции предприятий различных отраслей материального производства — по своей природе ничем не отличаются от прямых инвестиций в производство. По направлению использования капитальные вложения классифицируются на производственные и непроизводственные. Производственные капитальные вложения направляются на развитие предприятия, непроизводственные — на развитие социальной сферы. По формам воспроизводства основных фондов различают инвестиции: По источникам финансирования различают капитальные вложения централизованные и децентрализованные.

Виды и сущность инвестиций

Срок публикации - от 1 месяца. Необходимость такой постановки вопроса обоснована тем, что различные экономисты — и представители классической политической экономии, и современные исследователи — по-разному понимают и трактуют этот термин. Автор разделяет представление Ю. Поляковский [3, стр.

Экономическая сущность и методы анализа инвестиций Текст научной как индивидуальных целей инвесторов, так и положительного социального.

Менеджмент инвестиционной деятельности 1. Экономическая сущность инвестиций как объекта управления , их классификация и роль в обеспечении процессов расширенного воспроизводства предприятия инвестиции как экономическая категория вошли в отечественную научную литературу и практику в конце х годов века, когда началась рыночная трансформация общества, и сначала многими специалистами в экономических исследованиях ошибочно отождествлялись с капиталовложениями.

По мере вхождения Украины в рыночную систему хозяйствования выяснению экономической сущности инвестиций уделялось все большее внимание, однако научная мысль до сих пор не дала определения инвестиций, которое бы отвечало потребностям теории и практики хозяйствования; обусловлено это в значительной степени широтой сущностных сторон этой сложной экономической категории. Закон Украины"Об инвестиционной деятельности" от 18 сентября года определяет инвестиции как все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате чего создается прибыль или достигается социальный ефект.

Согласно Закону такими ценностями могут быть: Совокупность имущественных и интеллектуальных ценностей составляют объекты инвестиционной дияльности. инвестиции в воспроизводство основных средств и прирост материально-производственных запасов осуществляются в форме капитальных вкладень1. Следовательно, капитальные вложения являются более узким понятием и могут рассматриваться лишь как одна из форм инвестиций, но не как их аналог.

Среди основных результатов эффективного использования капитальных вложений необходимо выделить: Как уже отмечалось, не все вложения являются инвестициями. Например, при покупке ценных бумаг, находящихся в обращении, или земельного участка так называемые потребительские инвестиции происходит лишь смена собственников, а не реальный прирост капитала. Такие операции с теоретической точки зрения, а также практического их осуществления является не инвестициями, а трансфертным операциям а иногда просто формой сбережений.

Итак, экономическое определение инвестиций можно сформулировать так:

Понятие инвестиций в мировой экономике известно давно. Вложение средств, имущества и других активов с целью извлечения выгоды производились всегда. При этом ученые и аналитики до сих пор не пришли к согласию относительно сути инвестиций. Данным финансовым инструментом пользуются и экономисты, и правоведы, но общего единого вывода пока нет.

Понятие инвестиций в мировой экономике известно давно. предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные.

Роль капитального строительства в инвестиционном процессе Экономическая сущность и классификация инвестиций Серьезные преобразования российской экономики вызвали ощутимые изменения и в подготовке специалистов в вузах страны на научной основе. Наука и высшее образование не только влияют на развитие экономики, но и сами в конечном счете зависят от ее развития и финансирования. Цель изложенного материала - научить студентов основам инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений.

В этом разделе изложены понятия инвестиций и инвестиционной деятельности, состав инвестиционной сферы, государственное регулирование инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, инвестиционная политика государства в современных условиях, источники инвестиций, роль капитального строительства в инвестиционном процессе. Значительное внимание уделено экономической эффективности реальных инвестиций, планированию, финансированию и кредитованию капитальных вложений в воспроизводство основных фондов и реконструкцию действующих предприятий с учетом новой теории и новых нормативных актов.

Отдельной главой изложены принципы инвестиционно-строительного проектирования, контроль за качеством строительства и приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов и ряд других вопросов инвестиционной деятельности. При подготовке материала использованы законы РФ, нормативные акты и многочисленные труды российских ученых.

инвестиции (Д. А. Шевчук)

Статья посвящена изучению инвестиционной привлекательности регионов. Инвестиционная привлекательности, является определяющим условием активной инвестиционной деятельности, а, следовательно, и эффективного социально-экономического развития региональной экономики. . , , , .

инвестиции – относительно новый для российской экономики термин. предприятия, непроизводственные – на развитие социальной сферы.

Казань , кандидат экономических наук инвестиции: Выдвинута гипотеза о причине неоднозначной интерпретации сущности инвестиций в современной экономической науке. Ключевые слова: В ходе обобщения широкого спектра экономической отечественной и зарубежной литературы нами были выявлены следующие научные проблемы исследования сущности инвестиций. Во-первых, необходимо уточнить цель и мотивацию участников инвестиционной деятельности.

Во-вторых, следует определить полный спектр объектов инвестирования с учетом новых тенденций развития современной экономической науки и практики.

1)Социально-экономическая сущность инвестиций

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1. Теоретический аспект сущности инвестиций 5 1. Сущность, виды и классификация инвестиций 5 1. Внутренние и внешние источники финансирования инвестиций на макро- и микроэкономическом уровне 9 2. инвестиции как источник экономического роста и их социально экономическая эффективность 11 2. инвестиции и динамика ВВП.

Экономическая сущность инвестиций деятельности, а также достижение необходимого социального, культурного или экономического эффекта.

Сущность, определение и виды инвестиций Из книги Экономическая теория. Сущность, определение и виды инвестиций инвестиции — это вложения капитала субъекта во что-либо для увеличения впоследствии своих доходов. Необходимым звеном процесса является замена изношенных основных средств новыми. Вместе с тем расширение производства может 2. Признаки и классификация инвестиций Из книги инвестиции. Шпаргалки автора Смирнов Павел Юрьевич 2. Признаки и классификация инвестиций Признаками инвестиций являются: инвестиции вкладываются в объекты предпринимательской и иной деятельности с целью получения прибыли.

В настоящее время выделяют три Лекция 4 Тема: Анализу подвергаются следующие вопросы: На этот раз в лекции: Экономическая сущность инвестиций Из книги автора 5. Экономическая сущность инвестиций инвестиции имеют большое значение в возобновлении и увеличении производственных ресурсов, в системе воспроизводства и сохранении необходимых темпов экономического роста.

Экономическая сущность инвестиций, их состав и структура

Принципы инвестирования, инвестиционные стратегии сущность, и виды Как сказано, было выше, экономическая сущность инвестиций и виды инвестиций определяются отношениями людей в действующей социальной общности племя, владения феодального князя, государства между собой и уровнем спроса на материальные или интеллектуальные ресурсы. Кроме этого важную составляющую понятия инвестирования составляют принципы управления капиталом как некоторой функции времени, нормы прибыли и риска см.

Риск инвестиций и доходность, или Будь уверен — игра стоит свеч. Соответственно, для целей понимания того что есть на самом деле инвестиционный процесс, необходимо знать основные принципы, на которых он построен. Норма прибыли или ставка процента.

Бели инвестиции направлены на развитие данной системы и ее подсистем, они выполняют свои социально-экономические функции в обществе.

Х - экспорт; М - импорт. Естественно, что если импорт превышает экспорт, то ВВП будет иметь меньшее значение. Поэтому для украинской экономики выгоднее привлекать больше туристов в нашу страну и поощрять их тратить здесь больше денег, чем отправлять украинских граждан путешествовать за границу [4]. Прямое влияние туризма на экономику страны или региона - это результат доходов туриста на покупку услуг и товаров туризма. Прямое влияние понимается как результат вклада денег туристами в туристские предприятия, материальное обеспечение работников туризма и создание новых рабочих мест.

Таким образом, влияние первичного дохода вследствие туристских расходов сложно переоценить, так как с ним связаны последующие циклы туристских расходов. Эффект мультипликатора - это количество раз, которое деньги, вложенные туристами в местную экономику, были фактически потрачены в принимающем регионе. Этот коэффициент можно назвать также коэффициентом доходов, так как потраченные туристами деньги прямо или косвенно становятся доходами местного населения.

Теоретически эффект мультипликатора в туризме неоспорим, но на практике возникают трудности с его учетом. Западная экономическая наука по проблемам туризма только начинает разрабатывать методику учета и расчета вклада отрасли в экономику страны. Помимо эффекта мультипликатора существуют сопутствующие экономические явления. Растущие затраты туристов вызывают необходимость в дополнительной рабочей силе, что выражается коэффициентом занятости. По мере расширения туристского региона совершенствуется его инфраструктура, идет строительство новых зданий и сооружений.

Социально экономическая сущность финансов

Социально-экономическая сущность инвестиций и задачи статистического изучения Согласно российскому законодательству, инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли дохода. Такие вложения осуществляются путем приобретения экономических активов, то есть экономических объектов, владение или использование которых приносит и будет приносить в будущем их владельцам экономическую выгоду.

Ориентация на будущие доходы при вложении капитала — характерная черта, отличающая инвестиции от текущих затрат на производство товаров и услуг. В связи с этим инвестиционную деятельность можно также определить как приобретение экономических активов, способных обеспечить получение доходов в будущем. В науке и хозяйственной практике проводится различие между реальными и финансовыми инвестициями. На это, в частности, указывают У.

Экономическая сущность и классификация инвестиций при помощи капитальных вложений решаются проблемы социального характера.

Период типовой реализации инвестиций делится на три части: В современной экономической литературе до сих пор нет четкого определения инвестиций как экономической категории. Много определений, которые подаются в словарях и экономической литературе, не соответствуют сущности инвестиций или раскрывают ее не полностью.

Обычно под ними понимались вложения средств в воспроизводство основных фондов. Но встречались и такие мнения, что это расходы только на расширенное воспроизводство основных фондов или, что это расходы не только денежных ресурсов, но и труда и материально-технических ресурсов. Безусловным шагом вперед следует считать публикации в экономической литературе о введении в состав капитальных вложений расходов на формирование оборотных фондов.

Такой позиции придерживались такие экономисты, как В. Брагинский и другие. Интересной в этом аспекте является аргументация И. В современной западной литературе, наоборот, часто под инвестициями понимаются вложения исключительно в ценные бумаги.

1.1. Понятие и экономическая сущность инвестиций

Практика ее развития показывает, что именно эффективность инвестиционной деятельности, осуществляемой на принципах самофинансирования, окупаемости и рентабельности, является одним из важнейших факторов экономического роста. Формирование в России хозяйственной системы, основанной на многообразии форм собственности, и образование рыночных механизмов саморегулирования экономических процессов создают условия для существенного расширения инвестиционной деятельности, что неизбежно связано с вовлечением в рыночный оборот недвижимости — фундаментальной основы правовых и экономических отношений всех участников рыночной системы хозяйствования.

В условиях рыночной экономики недвижимость становится высококлассным товаром, связывающим огромные финансовые ресурсы участников рыночных отношений. В связи с этим особое значение приобретает развитие системы инвестирования в недвижимость, благодаря которой финансирование строительства жилья и активизация всего рынка недвижимости в целом происходили бы за счет привлечения свободных денежных средств, обеспечивая тем самым и интересы инвесторов.

Проблема повышения эффективности российской экономики неразрывно связана с инвестиционным обеспечением процесса функционирования всех отраслей народного хозяйства.

инвестиции (от лат. investire -- облачать) -- вложение капитала в объекты предпринимательской и иной деятельности с целью получения прибыли или .

Добро пожаловать на наш сайт, здесь вы найдете информацию различной тематики: Кейнс рассматривал инвестиции с точки зрения возрастания стоимости капитала. При определении инвестиций главным является не только раскрытие экономической сущности данной категории, но и учет их целевой направленности. инвестиции представляют собой не только часть доходов, , но и расходы на воспроизводство, включающее в себя расширение и обновление предметов и средств труда.

Следовательно, инвестиции связаны с возрастанием, как денежного капитала, так и расширением физического капитала. инвестиции целесообразно рассматривать в процессе смены форм собственности и превращения их в конечный продукт инвестиционной деятельности данного периода. В экономической литературе встречаются расширенная и узкая трактовка данной категории. Так, Садыкова М. Итак, в экономической науке существует множество мнений по поводу определения сущности инвестиций.

Понятие инвестиции намного шире понятия капитальных вложений. Отсюда следует, что инвестиции - это есть непосредственные и опосредованные вложения капитала в его физической материально-вещественной и денежной формах в процессы производства воспроизводства материальных и нематериальных активов, с целью получения дохода. Сами по себе инвестиции не способны обеспечить какой-либо экономический эффект, если не будут вовлечены в процесс инвестирования.

Из курса экономической теории нам известно, что суть любого экономического процесса состоит в преобразовании экономических ресурсов в продукт. Инвестиционный процесс можно рассматривать как совокупность экономических отношений, направленных на поддержание, расширение и воспроизводство инвестиционных средств.

Экономическая сущность и виды инвестиций

Экономическая оценка инвестиций: Изд-во БелГУ, Раздел 1. инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия Цели и задачи изучения темы Цель темы заключается в исследовании экономической сущности инвестиций и определении приоритетных направлений инвестирования. При этом задачи сводятся к: Экономическая сущность инвестиций В современных условиях хозяйствования инвестиции представляют собой наиболее важный и дефицитный ресурс экономики, использование которого позволяет совершенствовать производство, улучшать продукцию, увеличивать количество рабочих мест и т.

Экономическая сущность и значение инвестиций. инвестиции решения социальных проблем, и в том числе проблемы безработицы;. обеспечения.

Понятие, экономическая сущность и классификация инвестиций Для эффективной деятельности любая производственная система требует периодических вложений средств, то есть осуществления инвестиций. В отечественной экономической литературе до х годов в. Начало рыночных преобразований в России повлекло реформирование подходов к инвестиционной деятельности. Характерными чертами рыночного подхода к пониманию сущности инвестиций являются: Данный подход к анализу сущности, форм и принципов осуществления инвестиционной деятельности нашел отражение в российском законодательстве.

В Федеральном законе дано также определение капитальных вложений. Они определены как инвестиции в основной капитал основные средства , в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты. При этом запрещаются капитальные вложения в объекты, создание и использование которых не соответствуют законодательству РФ и утвержденным в установленном порядке стандартам нормам и правилам.

Наряду с определениями, сформулированными в нормативно- правовых актах, имеются различные определения инвестиций, которые в сущности мало различаются. Так, В.

понятие и классификация инвестиций