Инвестиционная деятельность в АПК: оценка эффективности инвестиций, источники инвестирования

Факторы и пути повышения экономической эффективности инвестиций в сельское хозяйство. Эффективность инвестиций в сельское хозяйство проявляется по разным направлениям. Они служат решающим условием обеспечения устойчивых темпов расширенного воспроизводства, являются материальной основой ускорения научно - технического прогресса, главным фактором роста производительности труда, оказывают воздействие на повышение результативности использования действующих производственных фондов, всего ресурсного потенциала отрасли. Определяющее воздействие на все эти процессы инвестиции оказывают не только своими размерами. При неумелом использовании фонда накопления, рост производственных ресурсов может сопровождаться снижением результативности их использования: Повышение экономической эффективности инвестиций проявляется в увеличении объемов производства сельскохозяйственной продукции, повышении производительности труда, снижении себестоимости продукции и повышении рентабельности авансированного капитала. Основными факторами повышения экономической эффективности инвестиций в сельское хозяйство являются:

Факторы и пути повышения экономической эффективности инвестиций в АПК

Выбор и оценка первоочередных инвестиций Введение к работе Актуальность темы исследования. Ускорение темпов развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса страны во многом зависит от эффективного использования всех факторов производства, укрепления материально-технической базы предприятий, внедрения достижений научно-технического прогресса, инвестиционной и инновационной деятельности в отрасли.

Одно из ведущих мест в экономике Казахстана занимает сельское хозяйство. Устойчивое функционирование сельского хозяйства во многом определяет экономическое и политическое положение страны.

Стратегия господдержки инвестиций в АПК: приоритеты и эффективность. В рамках круглого стола «Основные направления госполитики в сфере АПК.

Методические основы оптимизации инвестиционных процес сов в сельском хозяйстве Введение к работе Актуальность темы. Современное состояние сельскохозяйственного производства не позволяет решить основные проблемы функционирования продовольственного рынка в условиях доминирования хозрасчетных начал отрасли и региональных производственно-экономических систем. Применительно к сельскому хозяйству реализация указанного требования проявляется только при условии решения ряда проблем: Для этого необходима целенаправленная, сбалансированная, продуманная, управляемая, инвестиционная политика, проводимая в стране и регионах.

Такая политика заключается в реализации общих принципов в формировании инвестиционных ресурсов, их распределении и использовании с учетом решения конечных задач развития региона, отраслей материального производства, социальной сферы и условий жизни конкретного человека. Именно поэтому считаем, что проблемы использования инвестиций явились результатом недостаточного уровня исследовании в науке и невостребованности практики некоторых аспектов этой сложной проблемы, а именно: Решение указанных задач невозможно без создания и совершенствования теоретических основ и методической базы определения экономической эффективности инвестиций.

Актуальность данной проблемы и обусловила выбор темы диссертационной работы и основные направления исследования. Основополагающими теоретическими и методологическими трудами, посвященными проблеме эффективности инвестиций, являются исследования Хачатурова Т. С , Красовского В. С, Бернса В, Воронова К.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ НАЛОГОВОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ АПК

Четвертое положение, выносимое на защиту, заключается в разработке приоритетных направления стимулирования инвестиционной активности и обосновании система мер повышения эффективности использования инвестиций в сельском хозяйстве. Проблема повышения эффективности использования инвестиций в сельском хозяйстве в условиях перехода к рынку и незавершенности аграрных реформ носит сложный, многогранный, многоуровневый и системный характер.

Наиболее приемлемой научно-обоснованной методологией решения подобного рода сложных проблем является системный анализ. Суть системного анализа применительно к проблеме использования инвестиций можно выразить как разработку и применение комплекса взаимосвязанных мер обеспечивающих повышение эффективности инвестиционных вложений, который должен отражать все основные аспекты инвестиционной деятельности.

При оценке эффективности инвестиций необходимо учитывать инфляцию, в АПК необходимо создать такую систему стимулов и льгот, которые.

Экономическая эффективность инвестиций в АПК и методы ее измерения При обосновании инвестиций в АПК, как и в любую сферу хозяйственной деятельности, необходимо исходить из интересов общества, т. Ценность инвестиционного проекта определяется разностью суммарной величины его положительных результатов, или выгод, и затрат потерь , т.

Затраты и выгоды инвестиционного проекта оцениваются по следующим критериям: Выгоды и затраты определяются после каждого года реализуемого инвестиционного проекта. При этом их нельзя регистрировать дважды ни количественно, ни качественно. Например, амортизация фондов проекта является статьей, которую не следует применять в расчет затрат на их восстановление. Ценность всех фондов учтена в составе потока инвестиций, и, следовательно, учет амортизационных отраслей означал бы двойной счет.

Приведение текущих и будущих выгод и затрат в сопоставимый вид осуществляется с помощью дисконтирования, т. Данный способ основан на пересчете доходов выгод и затрат для каждого года освоения инвестиционных потоков с помощью ставки дисконта. В коммерческом анализе данный показатель отражает затраты фирмы на мобилизацию дополнительного капитала. При экономическом анализе ставка дисконта отражает наличие в экономике конкурирующих инвестиционных возможностей.

Пересчет текущих и будущих сумм в эквивалентные ценности путем дисконтирования позволяет определить достоинство инвестиционных проектов на основании производственной или чистой приведенной ценности настоящих и будущих выгод и затрат по формуле: Чистую приведенную ценность можно рассматривать как текущую ценность потока доходов или выгод от направляемых капиталовложений.

В финансовом анализе чистая приведенная ценность инвестиций представляет собой текущую ценность потока чистых поступлений, получаемых физическим лицом или предприятием, в интересах которых осуществляется инвестиционная деятельность.

Особенности реализации инвестиционных проектов на предприятиях АПК.

Понятие, виды и структура инвестиций. Источники и направления инвестирования предприятий АПК. Методика расчета эффективности капиталовложений в условиях рынка. Пути повышения экономической эффективности инвестиций в АПК.

ТЕМА ВОПРОСЫ: 1. Понятие, виды и структура инвестиций. 2. Источники и направления инвестирования предприятий АПК. 3.

Мониторинг инвестиций в АПК России За последние 3 года общая сумма инвестиций в основной капитал сельскохозяйственных организаций составила млрд. Итоги года Росстатом еще не подведены, но целый ряд регионов констатирует значительный рост инвестиционной активности. Так, например, сумма вложений в сельское хозяйство Тамбовской области в году составила 35 млрд. Сельскохозяйственные организации производят более половины всей продукции АПК.

При этом в Краснодарском крае объем инвестиций стабильно растет год от года. Эффективность инвестиций в основной капитал сельскохозяйственных организаций можно оценить исходя из того, какой прирост объемов производства был получен. Особенно интересен опыт Ростовской области, показавший максимальные прирост и объем производства на рубль инвестиций в основной капитал сельскохозяйственных организаций. В других федеральных округах лидерами по эффективности инвестиций являются Липецкая, Курская и Белгородская области.

инвестиции в сельское хозяйство в России опираются на комплексную государственную поддержку. В этой связи принципиально важно обеспечивать постоянную обратную связь с инвестором через долгосрочный горизонт планирования, контроль результативности инвестиционных проектов. Важным инструментом поддержки инвестиций в АПК может стать создание единой информационной системы инвестиционного потенциала АПК регионов.

Это позволит решить сразу несколько задач: Как показывают результаты мониторинга, в целом инвестиции в сельское хозяйство России за три последних года демонстрируют стабильную динамику роста.

Тема: инвестиции в апк План:

Реконструкция — это полное или частичное переоборудование или перестройка производства без нового строительства с заменой морально устаревших и физически изношенных машин и оборудования. Капитальное строительство осуществляется подрядным и хозяйственным способами, иногда - смешанным. При подрядном способе все работы ведет специализированная строительная организация на договорных началах, при этом заказчик предоставляет строй площадку, проектно-сметную документацию, стройматериалы, обеспечивает финансирование, прием объектов, ведет технический контроль и надзор за строительством.

Материалы, изложенные в статье, раскрывают состояние инвестиционной сферы Брянской области в целом и в системе АПК в частности. Авторами.

Луговнина Марийский государственный технический университет В статье рассматриваются особенности современного состояния АПК России, а также проблемы адекватной оценки инвестиций в АПК в условиях формирования рынка и применяемые на практике методы и показатели оценки эффективности инвестиций. Экономика России сегодня находится в состоянии трансформации, что сильно влияет на инвестиционную активность предприятий. Серьезно обстоит положение в АПК, это обусловлено недостатком материальных и финансовых ресурсов, инфляционными процессами, отсутствием целевой политики по совершенствованию структуры комплекса, поддержке производственной сферы, преодолению дефицита продукции, привлечению инвесторов.

Материальная база АПК не отвечает современным требованиям ни по структуре, ни по качеству, ни по физическому состоянию. Устранение диспропорций, замена устаревших средств производства, их модернизация, повышение капитало- и ресурсоотдачи в отраслях комплекса требуют активизации инвестиционной политики. Нехватка инвестиционных ресурсов стала явным тормозом в создании стабильного воспроизводственного процесса и обеспечении условий последующего экономического роста предприятий АПК.

Рынок сельскохозяйственной продукции в России находится в стадии формирования. Одной из причин его медленного развития можно назвать отсутствие достоверной информации, которая помогла бы регулированию рынка и дала бы возможность каждому сельхозпроизводителю принимать правильные решения в области управления своим хозяйством.

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Теоретические и методологические проблемы управления 1. Классификация инвестиций и источников инвестиционных ресурсов 1.

Устойчивое развитие отраслей агропромышленного комплекса в дана оценка влияния инвестиций на эффективность деятельности.

В соответствии с Инвестиционным кодексом Республики Беларусь под инвестициями понимаются любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли дохода и или достижения иного значимого результата.

Инвестирование в АПК — процесс простого или расширенного воспроизводства средств производства, а также осуществление инвестиций в экономические объекты и процессы, виды экономической деятельности в агропромышленном комплексе, непосредственно связанные и касающиеся образа жизни людей с потреблением населением материальных и духовных благ, услуг, удовлетворением конечных запросов человека, семьи, коллектива, групп, общества в целом.

Пакет инвестиций и связанные с ним виды деятельности фиксируются в инвестиционном проекте. Для последнего характерны не только определенность решаемых проблем и достигаемых целевых ресурсов в течение установленного периода времени, но и четкая ограниченность основных ресурсов, учет внешних условий экономических, институциональных, правовых и т. Необходимость разработки и реализации инвестиционных проектов в АПК обусловливается неудовлетворительным спросом на отдельные виды продукции, недоиспользованием ресурсов, инициативой предпринимателей, ответом на политическое давление, интересами кредиторов.

Роль инвестиций в воспроизводстве и социально-экономическом развитии АПК существенно возрастает по мере перехода сельскохозяйственного и агропромышленного производства к значительно расширенной воспроизводящей системе. Поэтому субъект хозяйствования в агропромышленной сфере с целью обеспечения высокоэффективного функционирования предприятия вынужден специализировать производство под потребности кредиторов и заказчиков, подчиняться диктату цен не только на промышленную, но и на сельскохозяйственную продукцию.

Воспроизводственный кризис во всех сферах агропромышленного комплекса, включая и социальную, вызывает острую необходимость проведения активной инвестиционной политики. Она должна предусматривать реализацию систем целей и действий, выбранных определенными сферами управления в определенной сфере АПК и реализуемых через программы и проекты, что позволит обеспечить выход из нынешнего экономического кризиса и создаст предпосылки для устойчивого развития агропромышленного комплекса в целом.

Основными видами инвестиций в АПК являются: инвестиции осуществляются в национальной, иностранной валюте, а также в натурально-вещественной и смешанной формах.

Мониторинг инвестиций в АПК России

Обобщая результаты исследований, отметим, что современный агропромышленный комплекс — это сложная организационная структура, состоявшая из множества взаимозависимых интегрированных отраслей, подотраслей и видов деятельности. Как организационная система, АПК характеризуется полноценными, целенаправленными и последовательными системными действиями по производству, заготовке, переработке, хранению и сбыту продовольственной продукции. С учетом отраслевых особенностей, применением различного рода ресурсов, а также методов и механизмов их функционирования, АПК использует множество специфических предметов, явлений и свойств.

Диссертация года на тему Экономическая эффективность инвестиций в сельском хозяйстве:На примере Республики Мордовия. Автор: Мусалеева .

РВР-1,8 или 1 года 8 месяцев За 1г. Анализ полученных результатов показывает, что данный проект привлекателен для подобных по размеру, количеству занятых работников, специализации, территориальному расположению хозяйств. При оценке эффективности инвестиционных проектов важно также рассмотреть другие аспекты: Во-вторых, необходимо оценивать риски по эффективности и осуществимости проекта отдельно для каждого участника 8.

Исследование показало, что для нормального функционирования АПК должен происходить непрерывный процесс обновления техники путем создания более совершенных конструкций и заимствования зарубежного опыта и интеграции в рамках СНГ. В году компания поставила на казахстанский рынок 1,5 тыс. Компания работает по системе фуллайнер, предусматривающей поставки всего спектра техники, входящей в технологию производства сельскохозяйственных культур.

Развиваются сервис центры по обслуживанию парка сельскохозяйственной техники в регионах. В результате значительно активизировалось производство и поставки сельскому хозяйству технических средств. Интенсификация сельскохозяйственного производства на основе внедрения новой системы машин, прогрессивных технологий позволит решить многие социальные проблемы: Вработе отражены пути повышения эффективности инвестиций. Повышение эффективности инвестиций должно осуществляться на всех стадиях инвестиционного процесса рис.

Как рассчитать NPV инвестиционного проекта в Excel?