Инвестиционные ресурсы

Стоимость привлечения инвестиционных ресурсов фирмы Финансирование инвестиционных проектов, как правило, осуществляется из различных источников. При выборе структуры источников инвестор исходит как из их доступности, так и из стоимости различных видов инвестиционных ресурсов. Стоимость ресурсов определяется затратами на выплату процентов и дивидендов кредиторам и инвесторам за использование предоставленного ими капитала. Общая сумма средств, которую необходимо уплачивать за использование определенного объема инвестиционных ресурсов, выраженная в процентах к этому объему, называется стоимостью инвестиционных ресурсов. С учетом различия источников финансирования инвестиционной деятельности и их структуры стоимость привлечения совокупности инвестиционных ресурсов исчисляется по следующей формуле: Привлечение каждого источника ресурсов связано с реальными или потенциальными издержками для инвестора, что обусловливает необходимость определения стоимости привлечения ресурсов по каждому виду источников. Согласно теории инвестиционного анализа определение стоимости элементов инвестиционных ресурсов должно производиться на основе их рыночной оценки, которая в условиях эффективного рынка равна текущей дисконтированной стоимости денежных поступлений фирмы от инвестиций. При определении стоимости собственных средств необходимо исходить из того, что издержки по их обслуживанию в значительной мере связаны с необходимостью выплат дивидендов акционерам.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ОРГАНИЗАЦИИ

Как видно из приведенного рисунка, показатель общего объема инвестиционных ресурсов предприятия варьирует в довольно широком диапазоне в зависимости от типа политики их формирования. Но амплитуда этого колебания определяется рамками ранее рассмотренных объективных ограничений и регулируется за счет привлекаемого объема заемных инвестиционных ресурсов. Так, при консервативной политике минимальный объем привлечения заемных инвестиционных ресурсов определяется как разность между"критической массой инвестиций" и возможным объемом формирования собственных инвестиционных ресурсов если эти возможности ниже"критической массы инвестиций".

Соответственно, при агрессивной политике максимальный объем привлечения заемных инвестиционных ресурсов определяется как разность между полным объемом инвестиционных потребностей предприятия и возможным объемом формирования его собственных инвестиционных ресурсов. С учетом рассмотренных условий - объективных ограничений и типа политики формирования инвестиционных ресурсов, избранной предприятием, - общий их объем в перспективном периоде прогнозируется на основе двух принципиальных подходов: Метод прогнозирования инвестиционных ресурсов исходя из возможностей их формирования предприятием в перспективном периоде используется обычно в тех случаях, когда возможности их привлечения на рынке капитала ограничены то есть низкий уровень финансовой гибкости предприятия не позволяет ему привлекать из внешних источников достаточно ощутимые объемы как собственного, так и заемного капитала.

ность определения"реальной стоимости инвестируемых средств. Оценка средней стоимости инвестиционных ресурсов. с использованием.

От характера формирования этих ресурсов во многом зависит уровень эффективности не только инвестиционной, но и всей хозяйственной деятельности предприятия. Инвестиционные ресурсы представляют собой часть совокупных финансовых ресурсов предприятия, направляемых им для осуществления вложений в объекты реального и финансового инвестирования. Инвестиционные ресурсы, формируемые предприятием в процессе осуществления инвестиционной деятельности, характеризуются рядом особенностей.

Основные из этих особенностей заключаются в следующем рис. Основные особенности процесса формирования инвестиционных ресурсов предприятия. Формирование инвестиционных ресурсов является основным исходным условием осуществления инвестиционного процесса. Инвестирование капитала в реальные проекты и финансовые инструменты требует предварительного его формирования в необходимом объеме.

Без формирования инвестиционных ресурсов, направляемых на финансирование инвестиционной программы или инвестиционного портфеля предприятия, инвестиционный процесс не может быть осуществлен. Процесс формирования инвестиционных ресурсов предприятия в значительной степени связан с процессом первоначального накопления капитала.

Процесс формирования инвестиционных ресурсов Одной из основных задач инвестиционной деятельности является организация ее финансирования, что позволяет обеспечить инвестиционные проекты инвестиционными ресурсами, в состав которых входят не только денежные средства, но и выраженные в денежном эквиваленте другие инвестиции, в том числе основные и нематериальные активы, кредиты, займы, права землепользования и т. Основной особенностью формирования инвестиционных ресурсов является использование широкого поля источников, средств и методов финансирования инвестиционной деятельности и их влияния на финансово-хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования рис.

Основные особенности процесса формирования инвестиционных ресурсов предприятия 1. Все направления и формы инвестиционной деятельности осуществляются за счет инвестиционных ресурсов, которые им формируются самостоятельно.

формирования и использования инвестиционных ресурсов предприятия, суть которого заключается в выборе изменения внутренней стоимости.

Понятие и состав инвестиционных ресурсов Не всякий известный экономической науке вид ресурсов материально-технических, финансовых, трудовых, информационных, природных и т. С учетом этого под инвестиционным ресурсом допустимо понимать любой возможный источник инвестиционной деятельности. Именно с этих позиций рассматривается соотношение понятий экономические и инвестиционные ресурсы.

Так, основные фонды, находящиеся на балансе предприятия, являются его экономическим ресурсом, учитываемым, в основном, по остаточной стоимости. Но распространение такого подхода на инвестиционные ресурсы не правомерно, поскольку роль эксплуатируемых основных фондов в инвестиционном процессе качественно иная. С одной стороны, они формируют собственный инвестиционный ресурс предприятия по мере начисления амортизации. С другой стороны, существует возможность использования имеющихся основных фондов в качестве залога при привлечении инвестиций в развитие производства в объеме, как правило, существенно меньшем их остаточной стоимости.

Более того, морально изношенные основные фонды, оставаясь используемым экономическим ресурсом, могут полностью утратить свою значимость в качестве ресурса инвестиционного. Еще сложнее идентифицировать роль материальных оборотных средств в организации инвестиционного процесса. Они, как известно, изменяют свою материальную форму и переносят стоимость на готовую продукцию в течение одного производственного цикла.

Поэтому возможность использования данного вида материально-технических ресурсов в качестве объекта залога под привлекаемые инвестиции несравнимо меньше, чем у основных фондов, и при прочих равных условиях распространяется лишь на их нормируемый запас. Точно такая же логика рассуждений применима и по отношению к финансовым ресурсам. Например, любые имеющиеся в распоряжении банка денежные средства или высоколиквидные ценные бумаги несомненно являются экономическим ресурсом.

Состав инвестиционных ресурсов Но далеко не все финансовые ресурсы могут рассматриваться как инвестиционный ресурс.

Что такое инвестиционные ресурсы

Если поток будущих дивидендных выплат можно определить с высокой степенью достоверности, то ставка дисконтирования, при которой настоящая стоимость будущих дивидендных выплат равна текущей стоимости акций, выступает как стоимость акционерного ка- питала. Однако на практике сложность использования этого метода связана с тем, что величина будущих дивидендов, как правило, не- известна и прогнозируемая доходность акций может не совпасть с их реальной доходностью.

Для определения требуемого уровня доходности используются следующие модели: Возможности применения этих моделей в значительной мере оп- ределяются наличием информации. Так, модель роста дивидендов может быть использована в случае, когда предполагается постоянный и равномерный характер дивидендных выплат.

Возможности финансирования инвестиционной деятельности предприятия и определение стоимости источников инвестиционных ресурсов.

Кругооборот и оборот инвестиционных ресурсов Все произведенные на предприятиях фирмах товары делятся на потребительские и капитальные. Потребительские товары нужны для немедленного удовлетворения потребностей населения еда, одежда, бытовые товары и др. Капитальные товары или средства производства сами по себе не нужны: Отдельные товары например, швейные машины могут относиться и к потребительским и к капитальным товарам, в зависимости от того, как они используются: Капитальные товары, или инвестиционные ресурсы, которые предприятия используют в своей хозяйственной деятельности, в российской экономической литературе называются производственными фондами.

Производственные фонды - это выраженные в стоимостной форме инвестиционные ресурсы, функционирующие в замкнутом воспроизводственном цикле предприятия. Исходным моментом деятельности предприятия является кругооборот фондов - движение стоимости инвестиционных ресурсов производственных фондов через сферы производства и обращения, в результате чего она проходит три стадии и последовательно принимает производительную, денежную и товарную формы.

Осуществив вложение капитала в какую-либо сферу деятельности, предприниматель стремится получить как можно скорее прибыль. Но получив ее один раз, он захочет получать ее снова и снова, для чего ему придется осуществлять индивидуальное на одном отдельном предприятии воспроизводство. Рассматривая воспроизводственный процесс во времени с точки зрения смены функциональных форм промышленного капитала, участвующего в нем, можно представить его в виде модели, описываемой формулой: На рынке факторов производства денежный капитал расходуется на приобретение факторов производства, имеющих форму товара, и превращается в производительный; его функция - подготовка условий для производства: В процессе производства производительный капитал превращается в товарный и выполняет функцию создания добавочной прибавочной стоимости: Добавочная стоимость, заключенная в товаре, поступит предпринимателю только после его реализации на рынке.

На этой стадии товарный капитал вновь превращается в денежный.

Стоимость привлечения инвестиционных ресурсов фирмы

А Акселератор — модель, в которой объем капитальных вложений зависит от изменения объема производства. Анализ конъюнктуры инвестиционного рынка — изучение особенностей инвестиционного рынка или его сегментов и происходящих в нем изменений в настоящий момент в сравнении с предыдущим периодом. Анализ чувствительности проекта — оценка степени влияния отдельных факторов на изменение изучаемого показателя путем поэтапной подстановки различных значений этих факторов.

Используется для опенки инвестиционного риска. Аннуитет — равномерные платежи или поступления денежных средств через одинаковые периоды времени по одинаковой ставке процента.

СТОИМОСТЬ И ЦЕНА ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕСУРСОВ: Привлечение любого источника инвестиций связано с определенными затратами, например.

Общая сумма средств, которую нужно заплатить за использование определенного объема финансовых ресурсов, выраженная в процентах по отношению к этому объему, называется стоимостью капитала. Концепция стоимости капитала является одной из базовых в теории капитала. Она характеризуется двумя аспектами. С одной стороны, капитал как фактор производства и инвестиционный ресурс имеет определенную стоимость, которую следует учитывать в случае его привлечения для инвестирования.

С другой стороны, стоимость капитала характеризует тот уровень доходности инвестированного капитала, который нужно обеспечить предприятию, чтобы не уменьшить свою рыночную стоимость. Стоимость капитала представляет собой цену выбора или альтернативную стоимость их использования. Это вызвано тем, что деньги как экономический ресурс ограничены: Поэтому вложение инвестиций в некоторый проект оказывается оправданным, если они приносят доход больший, чем альтернативные проекты с таким же уровнем риска.

В большинстве случаев средства для инвестирования привлекаются из нескольких источников, поэтому обычно стоимость капитала формируется исходя из необходимости обеспечения некоторого среднего уровня доходности. Средневзвешенная стоимость капитала , — средневзвешенная цена, которую инвестор платит за использование совокупного капитала, сформированного из различных источников. Она определяет уровень доходности инвестиционного проекта, который обеспечивает получение всеми инвесторами требуемого ими дохода.

Требуемая инвестором норма доходности инвестиций — это цена инвестора за право предприятия использовать его деньги. Стоимость капитала конкретного источника для предприятия является стоимостью его долга, и ее следует рассчитывать на посленалоговой основе.

Глава 10. Определение стоимости инвестиционных ресурсов

Стоимость инвестиционных ресурсов капитала - это необходимая ставка дохода, которую должна иметь фирма, чтобы покрывать расходы для привлечения капиталов на рынке. Основными факторами, определяющими стоимость капитала: Например, если ожидаемые поступления и денежный поток изменчивы, задолженность высокая, а предприятие не м ицнои финансовой репутации, инвесторы будут покупать его акции только тогда, когда их риск будет компенсирован высокими доходами.

Объемы и источники формирования инвестиционных ресурсов во многом определяются стоимостью их привлечения (стоимостью капитала). При этом .

Рассмотрим некоторые из них. Особенности формирования инвестиционных ресурсов предприятия: Первичный капитал создаются благодаря внутренним источникам компания распределение её прибыли и внешним источникам распределение общего национального дохода страны. Накопленный капитал является базой для инвестиций также одной из основ, формирующих инвестиционные ресурсы предприятия, являются средства, предназначенные к реинвестированию немаловажная особенность процесса формирования инвестиционных ресурсов предприятия является то, что этот процесс продолжается на всем этапе жизненного цикла предприятия, от начала его существования до закрытия.

Это означает, что данный процесс четко определен во времени, в объемах формируемых ресурсов, в их структуре и т. Регулируемость объясняется набором конкретных способов и методов, позволяющих достичь желаемых результатов. Способы и методы определены инвестиционным менеджментом и руководством компании стоит обратить внимание на то, что инвестиционная стратегия определят способы и характер формирования инвестиционных ресурсов предприятия, являющихся её финансовой основой темпы создания инвестиционных ресурсов предприятия определяются сугубо индивидуально для каждой организации.

Как правило, темпы определяются дивидендной политикой компании, уровнем её капитализации и т. Их объемы и источники определяются таким фактором, как стоимость их привлечения. Не стоит забывать, что стоимость привлечения инвестиционных ресурсов должна быть адекватна эффекту от их использования.

Текущая и будущая стоимость денег