ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ Мурманской области 2017-2018

Больше 70 тысяч северян сегодня в бизнесе. И по прогнозу - показатель станет еще выше, обеспечивая заполнение востребованных рыночных ниш. Прежде всего, в торговле и сфере услуг. За 2 последних года господдержка в этом направлении из федерального бюджета сократилась почти вдвое, но, благодаря эффективной реализации мер на уровне региона, на следующий год финансирование всё же удалось увеличить до 33,5 миллионов рублей. Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин: Так, на год в областном бюджете запланировано на эти цели 62,6 миллионов рублей. Для сравнения, в году мы потратили на это только 47,8 миллионов рублей". На заседании вручили награды победителям и лауреатам областного конкурса"Предприниматель года" и регионального этапа конкурса на лучший социальный проект.

Мурманская область: реализация крупных проектов даст импульс к развитию МСБ

Еще один способ сохранения личных средств и их приумножения — вложение в драгоценные металлы, например, в серебро и золото. С течением времени цены на них неустанно растут. Можно также приобрести недвижимость , но этот вариант, как и предыдущий, не предполагает быстрого получения прибыли. Стоит обратить внимание и на ПАММ-инвестиции , но для таких вложений необходимо иметь определенные знания и опыт. Мурманск — интересный город для открытия бизнеса.

В обозримой перспективе облик экономики Мурманской области будут Особенно серьёзно это влияет на малый и средний бизнес.

В целом установлено, что уровень развития малого предпринимательства СКС в отдельных регионах находится в тесной связи с исторически сложившимся уровнем малых здравниц, в первую очередь - санаториев-профилакториев и малых санаториев. По-прежнему очень мало количество вновь создаваемых малых здравниц. Подавляющее большинство малых предприятий в СКС образовывается главным образом в смежных отраслях экономики организации инфрастуктуры СКС.

Непосредственно в санаторно-курортном комплексе число малых предприятий, по существу, не растет. Мы считаем, что малый бизнес в СКС России во всех регионах еще не занял соответствующее место, адекватное складывающимся условиям хозяйствования. Поэтому следует рассчитывать на значительное увеличение числа субъектов рассматриваемого сектора СКС в ближайшей перспективе с учетом изменений, вытекающих из принятия нового закона. Разумеется, принятие закона о развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации - очень важный шаг к оживлению в том числе и санаторно-курортного бизнеса, созданию в стране современной конкурентоспособной курортной индустрии.

Однако сегодня необходимо, чтобы создание и развитие малого предпринимательства обеспечило прорывной характер развития курортного дела в стране, а сами малые предприятия стали точками роста. А для достижения этой цели предстоит еще немало сделать, чтобы заложенные в законе принципы и потенциальные возможности были реализованы в полной мере, чтобы развитие СКС получило реальные позитивные сдвиги.

Федеральный закон Российской Федерации от

Он появился благодаря инициативе руководства Мурманского арктического государственного университета. И вот уже 2 года собирает на площадке Кольского Заполярья единомышленников из различных регионов России, а так же зарубежных стран. Креативная индустрия — симбиоз творчества и бизнеса. В Мурманской области более предприятий малого и среднего предпринимательства ориентированы на данный сектор рынка.

Результаты работы и перспективы малого и среднего бизнеса в предпринимательства при правительстве Мурманской области.

Видно, что ресурсы солнечной энергии самые большие, однако в условиях Севера их использование затруднено тем, что в зимние месяцы, когда потребности в энергии максимальны, их поступление минимально. Кроме того, в северных широтах число дней с ясной солнечной погодой сравнительно невелико. Поэтому в настоящее время практическое использование солнечной энергии имеет место лишь на небольших объектах маяках, бакенах и т.

Кольский полуостров обладает значительными ресурсами приливной энергии. Имеется богатый опыт эксплуатации Кислогубской приливной электростанции мощностью кВт. Однако ввиду сравнительно небольшой величины прилива на побережье полуострова в среднем м и ограниченного числа акваторий, которые можно отсечь плотиной, сооружение приливных электростанций ПЭС возможно далеко не повсеместно. Заслуживает внимания Лумбовский залив Белого моря.

Кольский полуостров имеет более чем километровую береговую линию. Выполненная оценка энергии морских волн вдоль побережья Баренцева и Белого морей показала значительные запасы волновой энергии. Однако преобразование волновой энергии, ее концентрация и передача представляют большие трудности ввиду суровых климатических условий. Замыкают список нетрадиционных и возобновляемых источников энергии биоэнергетические ресурсы, представленные древесными отходами и отходами животноводства и птицеводства.

Технический потенциал этих ресурсов Мурманской области сравнительно невелик — менее 1 млрд.

Проблематика и перспективы развития предпринимательства в Мурманской области

Официальное издание Мэра и Правительства Москвы Большая надежда для малого бизнеса. Благодаря торгам многие субъекты МСП уже сейчас реально получают контракты с госзаказчиками и с крупнейшими компаниями госсектора. Более того, в дальнейшем доля электронных торгов в общем объеме закупок и по ФЗ и по ФЗ будет только расти, открывая им дополнительные возможности выхода на рынки госсектора экономики.

Общефедеральные показатели пока скромнее, но, тем не менее, и здесь на долю аукционов приходится более половины госзаказа.

Мурманская область входит в лидеры среди регионов по количеству банкротства малого и среднего бизнеса. Чтобы «помочь» предпринимателям.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Теоретические и методологические аспекты функционирования малого бизнеса и его влияние на социально-экономические условия в регионе 1. Территориальные социально-экономические системы как объект регулирования 1. Методологические аспекты функционирования малого бизнеса 1. Исторические предпосылки и направления реформ, связанных с поддержкой и развитием малого предпринимательства 1.

Состояние сферы малого предпринимательства по субъектам РФ и значение малого бизнеса в улучшении социально-экономических условий на региональном уровне 1. Основные направления организации поддержки и обеспечение необходимых условий для устойчивого развития малого предпринимательства отечественная и зарубежная практика Глава 2. Диагностика состояния сферы малого бизнеса в Мурманской области и оценка влияния данной сферы на изменения в социально-экономической ситуации в регионе 2.

Региональная направленность и выявление предпосылок формирования малых предприятий в регионе 2.

НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ

В большом зале областной филармонии 4 декабря года более предпринимателей, представители муниципалитетов, образовательных учреждений, общественных организаций изо всех районов Мурманской области собрались, чтобы сообща рассмотреть ряд важнейших для предпринимателей вопросов, в том числе: Перед собравшимися выступили самые эрудированные о состоянии дел в Мурманской области люди: Евдокимов, губернатор Мурманской области, Е.

Никора, председатель Мурманской областной Думы, В. Лосев, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, А. Глушков, президент Северной ТПП.

Мурманская область в перспективе должна стать стратегическим центром и социокультурной инфраструктуры, росту малого и среднего бизнеса.

Публикация материалов на других сайтах запрещена. Данная работа и все другие доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы Состояние малого предпринимательства в Архангельской области.

Нормативно—правовые основы регулирования малого предпринимательства. Инфраструктура поддержки малого бизнеса. Проблемы и перспективы развития предпринимательства в Архангельской области. Малые предприятия, их роль в экономическом прогрессе.

Тенденции и перспективы развития малого и среднего бизнеса в России

Воронежский предприниматель оценил безрадостные перспективы малого бизнеса Почему многие компании вынуждены уходить в теневой рынок Но для человека, которому власть отказалась индексировать пенсию за то, что он работает, это слишком, и знакомый умелец в гаражах сделал всю эту работу в полтора раза дешевле. А пока Андрей ловко и споро трудился, он объяснил мне, что теневой рынок в стране — не двадцать и даже не сорок процентов экономики, а все сто!

Андрей признался, что мало-мало отложил и мечтает купить квартиру — у него жена и двухлетний малыш, а живут пока у родителей. Он не станет рабом банка. Пока еще удается быть свободным человеком, а там видно будет.

На Днях инноваций в Мурманской области обсудят перспективу развития как использовать чат-боты и мессенджеры для развития бизнеса. малого и среднего предпринимательства в РФ и успешными.

Мурманске Сотрудниками компании завершена научно-исследовательская работа на тему: Цель исследования — выявление и анализ основных направлений развития, точек роста для малого и среднего бизнеса на потребительском рынке товаров и услуг г. Задачи исследования — - проведение комплексного анализа конъюнктуры потребительского рынка товаров и услуг г. Мурманска; - выявление и оценка незаполненных рыночных ниш и потенциальных точек роста для малого и среднего бизнеса на потребительском рынке г.

Мурманска; - формирование сводной схемы территориального размещения точек роста для малого и среднего бизнеса в городе Мурманске. Мурманске, рассмотрена динамика изменения количества субъектов МСП за последние 3 года, изучена отраслевая структура субъектов МСП в городе. Затем на базе социологического опроса жителей г. Мурманска от 18 до 60 лет и данных официальной и ведомственной статистики была осуществлена оценка насыщенности рынка города основными видами товаров, работ и услуг.

В том числе, было рассмотрено и проанализировано территориальное размещение по 3 административным округам субъектов МСП, предоставляющих основные виды товаров, работ и услуг для населения в сфере общественного питания, бытовых услуг и розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами, а также проведена оценка концентрации объектов потребительского рынка.

Используя данные социологического опроса, был измерен уровень удовлетворенности жителей г. Мурманска работающими на территории областного центра субъектами МСП и изучены потребности населения в товарах, работах и услугах, не представленных на рынке. В результате были выявлены незаполненные рыночные ниши и определены возможные направления развития и точки роста для субъектов малого и среднего бизнеса г.

Торгово-Промышленная Палата Мурманской области

На Неделе науки в Петербурге обсудили современное образование перспективы малого бизнеса На Неделе науки в Петербурге обсудили современное образование перспективы малого бизнеса Инициатором мероприятия выступило Правительство Санкт-Петербурга и Комитет по науке и высшей школе. Кстати, победители конкурса приняли самое активное участие во всех мероприятиях, прошедших в рамках недели. Не обошлось в рамках университетской научной недели без традиционных научных семинаров, круглых столов и открытых лекций.

Почему при наличии одних и тех же ресурсов одни люди успешны, а другие нет?

Обсудим проблемы, которые стоят перед малым и средним бизнесом. Малый бизнес: перспективы ября Ведущий РБК ТВ Андрей .

Лузина Кольского научного центра Российской академии наук по адресу: Апатиты Мурманской области, ул. За последние два десятилетия в связи с переходом экономики страны к рыночным отношениям происходили значительные изменения в социальной и экономической сферах Российской Федерации, что потребовало создания новых механизмов регулирования и активизации хозяйственной деятельности, способных оперативно реагировать на динамично изменяющуюся социально-экономическую обстановку.

Малый бизнес в силу своей массовости и мобильности способен определять социально-экономические условия территорий, одновременно выступать производителем и потребителем товаров и услуг, расширять объемы спроса и предложения на рынке. Сфера малого бизнеса также способна отражать экономическую активность населения.

Поэтому всесторонняя поддержка и создание благоприятных условий для развития данной сферы должны выступать необходимыми элементами экономической политики региона. В силу специфики деятельности субъектов малого предпринимательства, их ориентации преимущественно на локальные рынки и высокой степени зависимости от региональных условий хозяйствования можно говорить, что развитие сферы малого предпринимательства имеет особое значение именно на региональном уровне.

За последние годы в стране можно отметить усиление внимания со стороны государства к сфере малого предпринимательства, что, в первую очередь, связано со стремлением повысить вклад малого бизнеса в валовой национальный продукт страны и приблизиться к уровню развитых стран, а также существующими перспективами дальнейшего роста сферы малого бизнеса в России. Однако во многих случаях организация поддержки малого предпринимательства со стороны региональных органов власти носит разрозненный характер, охватывает ограниченное количество субъектов малого предпринимательства, не учитывает региональные условия хозяйствования, не несет в себе причинно-следственный характер решения проблем.

При мониторинге программных мероприятий за основу берутся наиболее общие итоговые количественные показатели. При реализации программ поддержки малого бизнеса зачастую не предусматривается возможность эффективного взаимодействия малого предпринимательства и органов региональной власти через создание оперативных каналов обратной связи.

Общероссийские новости предпринимательства

Перспективы развития малого бизнеса: Развитие малого бизнеса Доминирующее положение в экономике государства интересов монополий и олигархий, опирающихся исключительно на сырьевой потенциал, не отвечает стратегически важным целям развития России. Также закономерным и отражающим реальность можно считать следующий вывод: Поэтому для экономического благополучия нашего государства жизненно необходимы радужные перспективы развития малого бизнеса.

Для их обеспечения правительству РФ следует проводить ряд мер по таким направлениям, как формирование благоприятной предпринимательской среды путём упрощения регистрации небольших фирм, снижение налогового давления, концентрирование финансов на оказании помощи малым предприятиям. Вышеперечисленные мероприятия должны благоприятно отразиться на перспективах развития малого предпринимательства в России.

Объектом исследования является малый бизнес Мурманской области, предметом исследования - перспективы развития малого предпринимательства.

Региону Перспективы развития Структура экономики Мурманской области, характерная для индустриального общества с преобладанием промышленно-сырьевого сектора, неизбежно будет меняться. Крупнейшие предприятия региона запустили ряд программ модернизации производственного оборудования и технологических процессов производства. Традиционные рынки сбыта продукции, производимой на территории Мурманской области, показывают в долгосрочной перспективе тенденцию к росту.

Мурманская область в перспективе должна стать стратегическим центром Российской Федерации в Арктике, обеспечивающим доступ России к богатствам циркумполярного пояса планеты. Создание такого инфраструктурного узла станет жизненной необходимостью для России уже в течение ближайшего десятилетия. На текущем этапе перед Мурманской областью открывается возможность внедрить комплексный подход к социально-экономическому развитию путем эффективной реализации региональной кластерной политики.

Формирование и развитие кластеров выступает эффективным механизмом привлечения прямых иностранных инвестиций и активизации экономической интеграции. Значение кластеров для Мурманской области состоит в их способности придать наукоемкий характер традиционному ресурсному освоению территорий, способствовать диверсификации монопрофильной экономики, содействовать динамичному развитию транспортной, энергетической, коммуникационной, социальной и социокультурной инфраструктуры, росту малого и среднего бизнеса.

Проблемы и перспективы развития туризма в Мурманской области

Александр Поваров, Лариса Флегантова, и Ирина Аракельян слева направо дали советы начинающим бизнесменам. Лариса Флегантова - главный специалист отдела стратегического планирования, целевых программ и инвестиций комитета по экономическому развитию администрации Мурманска. Не хватает средств и информации Лариса Флегантова: В Мурманске трудится более 21 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства и индивидуальных предпринимателей.

Оценены перспективы развития малого бизнеса в г.Мурманске. Сотрудниками компании завершена научно-исследовательская работа.

Малый бизнес бежит из Мурманска 19 04 , Представители бизнеса утверждают, что жить им осталось меньше года. Полгода назад курсы валют взлетели до трехзначных цифр - 27 ноября года городской Совет депутатов города Мурманска утвердил новую методику арендной платы за землю в Мурманске. В результате порядка 2 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса в городе получили новую платежку за аренду: Городские власти считают проблему надуманной, за недовольными закрепили ярлык чуть ли не мошенников и слушать бизнес не желают , а тому есть что сказать: В прошлом году я платил 12 тысяч аренды за кусок скалы на окраине города, а теперь должен заплатить тысяч, то есть выросло все сразу в 30 раз.

Цена самой земли всего тысяч, я готов ее продать, но никто не покупает, - рассказывает Леонид Бояринцев. Бизнесмены пытались объяснить, что так делать нельзя — это геноцид. Чиновники и депутаты, к совести и здравому смыслу которых воззвал бизнес, — отмолчались. Первыми в суд обратились юристы Мурманского морского пароходства, по их данным, при расчете по новой методике стоимость аренды выросла в 23 раза, а по отдельным объектам - в

В Мурманске обсудили перспективы развития малого и среднего бизнеса в регионе