Из оборонки в гражданку

Предприятия СКО заключили договора с Тенгизшевройлом и Марубени Также компании Северного Казахстана активно выходят на рынки приграничных российских областей В Северо-Казахстанской области резко сократились объемы нефтегазового машиностроения в связи с общим кризисом на мировом нефтяном рынке. Поэтому машиностроительным предприятиям региона пришлось срочно перестраиваться и диверсифицировать свое производство. Во многом благодаря этому они не только остались на плаву, но и сумели в условиях кризиса нарастить промышленное производство. При этом последовавшая девальвация в Казахстане, напротив, привела к более активной экспансии североказахстанских субъектов МСБ на рынок приграничных российских областей, куда сейчас североказахстанские бизнесмены поставляют молоко, мясо и колбасу, а в ближайшем будущем планируют поставлять сухие завтраки. Об этом сегодня в ходе брифинга Астане заявил аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов, передает корреспондент центра деловой информации . В настоящее время продукция машиностроения ориентирована на нефтегазовую отрасль, железнодорожную, энергетическую и атомную промышленность в Казахстане.

ГПИИР: АО «Завод ПЗТМ» планирует увеличить объемы продукции до 6 млрд тенге

Возрождение оборонки В этом деле Казахстану может пригодиться опыт Сингапура После развала СССР звенья его некогда могучего военно-промышленного комплекса ВПК оказались сразу в нескольких новых независимых государствах. И немалая часть предприятий этого обширного ВПК, предоставленных исключительно самим себе, быстро хирела и умирала, а оставшиеся влачили"полуголодное" существование. Как показывал мировой опыт, выжить и окрепнуть оборонные заводы могли только объединившись.

Поэтому в прошлом году правительство Казахстана свело все отечественные производства этого профиля в единую структуру - национальную компанию"Казахстан инжиниринг". Каждое из них имеет богатую историю, традиции и достижения… - Они в прошлом.

«Уралмаш НГО Холдинг» и «ПЗТМ» договорились о совместном выпуске В г.г. на ПЗТМ был реализован проект по созданию мобильной буровой . В рамках реализации инвестиционных проектов по развитию.

Отчет акима Северо-Казахстанской области К. Сегодня мы с вами традиционно подведем итоги минувшего года и обсудим задачи и перспективы на предстоящий год. Минувший год в Казахстане начался с программных заявлений Президента Нурсултана Назарбаева, давших старт третьей модернизации страны и политической реформе. Выбор Астаны местом ее проведения говорит о признании вклада Казахстана в развитие мировой экономики. Еще одним важным элементом стратегии модернизации становится - наряду с экономическими и политическими изменениями - трансформация общественного сознания в духе времени.

О ее необходимости для успешной реализации заявленной цели вхождения Казахстана в число передовых стран мира заявил Н. Залог успешного будущего страны видится в том, чтобы взять лучшее из того, что несет с собой цифровая эпоха, отбросить те элементы прошлого, которые не способствуют развитию, не отрекаясь при этом от корней национальной культуры. Несмотря на трудности, связанные с преодолением последствий экономического кризиса, Казахстан в свой й год независимого развития демонстрировал рост и позитивные изменения в экономике, внутренней и внешней политике, укреплении безопасности.

В году казахстанцы готовятся встретить летие столицы нашего государства - Астаны. В этом году в Казахстане пройдут Съезд лидеров мировых и традиционных религий, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии и много других значимых мероприятий, свидетелями которых мы станем. Впереди у нашей страны, несомненно, еще много новых свершений на пути к достижению нашей главной цели — вхождения Казахстана в ку самых развитых государств мира.

Я уверен, что жители Северо-Казахстанской области, как и прежде, поддержат инициативы Президента и внесут достойный вклад в решение поставленных задач. Буквально на днях завершились отчетные встречи акимов всех уровней перед населением. В встречах приняли участие более человек.

Найти точки взаимодействия

Там я заработал на буровую установку. Это было нелегкое время. Приходилось сталкиваться с рэкетом, когда заявлялись бритоголовые ребята и предлагали крышу взамен на небольшую компенсацию.

На месторождении успешно применяются мобильные буровые установки В этом году по заказу АО"Разведка Добыча КазМунайГаз" АО ПЗТМ Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к.

Однако говорить о серьезных, качественных изменениях в этом направлении пока рано. И прежде всего это относится к ситуации в машиностроительной отрасли, проблемы которой не решить простым заимствованием зарубежных технологий, пусть и самых совершенных. В советское время в Казахстане действовало более двух тысяч крупных и средних предприятий, из которых позиционировали себя как машиностроительные, остальные — как металлообрабатывающие.

К году машиностроительный сектор производил свыше наименований машин и оборудования и по объему выпускаемой продукции занимал третье место после цветной металлургии и пищевой отрасли. Два десятилетия спустя, можно констатировать, что отечественное машиностроение уже не играет заметной роли в экономике современного Казахстана. При этом, как показывает мировой опыт, машиностроение дает мультипликативный эффект для развития смежных отраслей, многократно увеличивает занятость населения и тем самым в целом обеспечивает конкурентоспособность страны.

Метка: бизнес

История завода тяжёлого машиностроения начинается в первые послевоенные годы. Как рассказал генеральный директор АО ПЗТМ Куаныш Бишимов, сегодня это единственный в Казахстане и уникальный в своём роде завод, выпускающий буровую и специальную технику для нефтедобывающих компаний. А именно тонная буровая вышка, востребованная не только на внутреннем рынке, но и в РФ.

Так, Петропавловский завод тяжелого машиностроения совместно с НГРК « Казгеология» осваивает выпуск новых буровых установок, набирает большие надежды на поддержку инвесторов и успешный запуск.

Установка предназначена для выполнения капитального ремонта нефтяных и газовых скважин, а также для работы в составе мобильного бурового комплекса с грузоподъёмностью на крюке до тонн. Изделие обладает рядом конструктивных преимуществ, среди которых: Актау на поставку подъемной установки. Для удобства компаний, ведущих работы на месторождениях Казахстана, предприятием в году было основано представительство в г.

Отметим, что в условиях современных тенденций развития рынка завод ведет активную работу по наращиванию клиентской базы. Многолетний производственный опыт и технологические возможности позволяют предприятию не только занимать уже существующие ниши, но и расширять номенклатуру производимых товаров и оказываемых услуг. В перспективе завод планирует развивать работу в сфере сервисного обслуживания парка нефтегазодобывающей техники.

Для продления жизненного цикла изделий обеспечивается как гарантийное, так и пост гарантийное обслуживание.

Инвест проекты

В результате переговоров была достигнута договоренность о сотрудничестве в рамках совместных работ по производству и продвижению продукции обеих компаний на российский и казахстанский рынки. Промышленная кооперация двух стран явилась одной из основных тем двухсторонней встречи президентов России и Казахстана, состоявшейся в ноябре года в Екатеринбурге. Договоренности, достигнутые в результате этих переговоров, послужили дополнительным импульсом в развитии взаимоотношений между двумя крупнейшими производителями бурового нефтегазового оборудования наших стран.

лено оценке качества современных буровых установок и уровню их раз- вития в России ханизм консолидации инвестиционных возможностей отдельных боткой АО «ПЗТМ» и предназначена для бурения и капитального.

Тенденции российского рынка бурового оборудования Источник информации: Ткачев — президент компании"Уралмаш — ВНИИБТ" Характерной особенностью развития нефтегазового комплекса России является выделение из состава нефтегазодобывающих компаний сервисных подразделений. Таким путем пошло большинство компаний: Сегодня, пожалуй, только"Сургутнефтегаз" сохраняет структуру, в которой сервисные подразделения являются звеньями производственной цепочки.

Большинство из них не имеют средств для технического перевооружения, для инвестиций в свое развитие и, естественно, не в состоянии успешно конкурировать с иностранными компаниями. Аналогичная ситуация происходит на российском рынке нефтегазового машиностроения. Крупные предприятия, в том числе и оборонные, начинают выделять производства, работающие на нефтегазовый комплекс, в отдельные компании.

Новые машиностроительные фирмы также не имеют средств для инвестиций в свое развитие и обновление основных фондов.

Курганцы обеспечат казахов коммунальным оборудованием

Большинство из них не имеют средств для инвестиций на развитие и техническое перевооружение и поэтому не в состоянии успешно конкурировать с иностранными компаниями. Аналогичная ситуация наблюдается и на российском рынке нефтегазового машиностроения. Крупные предприятия, в том числе оборонные, начинают выделять производства, работающие на нефтегазовый комплекс, в отдельные компании, которые также не имеют средств для инвестиций на развитие и обновление основных фондов. Им сложно продвигать на рынок свое оборудование, привлекать финансовые ресурсы для выполнения контрактных обязательств, организовывать послепродажное сервисное обслуживание, проводить маркетинговые исследования, работы по сертификации и должным образом рекламировать свою продукцию.

Ведущими предприятиями отрасли - ПЗТМ, ЗИКСТО, завод имени Кирова ( Пакер - уплотняющее приспособление в буровой скважине для перекрытия и Планируемые инвестиции в году - 2,5 млрд. тенге.

Его кандидатура получила поддержку всех членов отчетной комиссии, отвечающей за выбор президента на ближайшие 4 года. Будучи на посту, Аскар Мамин приложил максимум усилий, чтобы развивать и популяризировать этот вид спорта в регионе. До проведения голосования он говорил о задачах, стоящих перед Федерацией хоккея. Прежде всего, качество игры хоккейных команд должно быть на таком уровне, чтобы они вошли в мировой рейтинг элитных команд.

Для этого нужно провести ремонтно-восстановительные работы действующих ледовых арен и построить новые площадки, открыть секции хоккея для юных спортсменов, сформировать профессиональные клубы в ряде городов республики Кызылорда, Актау, Тараз, Актобе, Шымкент и Уральск. Также Аскар Мамин обещал уделить должное внимание развитию женского хоккея и организовать официальный чемпионат на республиканском уровне. Помимо этого, президент КФХ выразил сильную заинтересованность в проведении чемпионатов среди команд разного уровня.

С этой инициативой он выступит перед представителями Международной Федерации хоккея на льду. Трижды избранный на пост президента КФХ, Аскар Мамин отметил, что для реализации всех задач, поставленных перед организацией, необходима слаженная систематическая работа всех ее членов. Только в этом случае можно рассчитывать на высокие темпы развития хоккея на льду в Казахстане и выведении этого вида спорта на международный уровень.

Напомним, что впервые Аскар Мамин получил пост президента КХЛ в году, во второй раз был переизбран в году и спустя 4 года снова возглавил Федерацию. Астана , которая уже 8 лет является участником КХЛ Континентальная хоккейная лига. До этого времени хоккеисты показывали стабильные результаты, но по ряду причин ситуация дестабилизировалась. Необходимо выяснить причины этого и устранить их.

Машиностроение Казахстана: вернуться с задворок

Компания специализируется на производстве оборудования для развития базовых отраслей экономики: О том, как здесь работают над качеством выпускаемой продукции наш разговор с генеральным директором предприятия Куанышем Бишимовым. Какие еще меры принимаются вашим предприятием для повышения качества выпускаемой продукции?

Фирма изготавливает буровые установки грузоподъемностью от до Акционерное общество «Петропавловский завод тяжелого машиностроения » развитию бизнеса в области инвестиционной политики и кредитования.

Липинский, на внутренний рынок предприятие поставит продукции на сумму 2,8 млрд тенге. В целом портфель договоров ПЗТМ составляет порядка 5 млрд. Липинского - предприятие наработало опыт сотрудничества с казахстанскими и иностранными компаниями. Реализованы контракты по поставке нефтяной техники тюменскому филиалу немецкой компании"Дойтаг", Отрадненскому и Нефтеюганскому филиалам"Сибирской сервисной компании" Москва. По его словам, определенные надежды на предприятии связывают с внутренним рынком.

В частности, планируется изготовить 42 единицы спецтехники на сумму порядка 1 млрд тенге для национальной компании"Казмунайгаз", которая должна быть поставлена во втором и третьем квартале этого года. Для эффективной работы завода и завершения реализации инвестиционного проекта"Создание машиностроительного производства на базе внедрения современных технологий и высокопроизводительного оборудования" требуется финансовая помощь. Идет активная договорная компания года и отсутствие необходимых финансовых средств препятствует реализации полученных контрактов на поставку сложной нефтегазовой техники как на казахстанский рынок, так и на экспорт.

Авторские права на материалы агентства.

Разведопрос: Константин Анисимов про Таиланд, часть вторая