Комитет по социальной ответственности бизнеса и благотворительности

Опубликовано Президент, председатель правления благотворительного фонда Система Елена Чернышкова во время панельной сессии Доверие. Фото Васев Стоян. С одной стороны, российская благотворительность активно развивается особенно в области частных пожертвований. По экспертным оценкам, ежегодно на благотворительные и социальные проекты в России тратится не менее миллиардов рублей частных денег. Доля индивидуальных пожертвований в цифре велика. Но все же львиная доля средств в благотворительность приходит по-прежнему из бизнеса. Большинство состоятельных людей одновременно управляют своим бизнесом и занимаются филантропическими программами. Это накладывает определенный отпечаток: Это происходит на фоне расцвета КСО-программ, которые бизнес развивает отчасти из желания подчеркнуть свою высокую этику и социальную ответственность, с другой — из необходимости обеспечения достаточного качества жизни для своих сотрудников.

Корпоративная социальная ответственность

Стремясь воспитать лидеров, которые мыслят категориями устойчивого развития и действуют этично и ответственно, ВШБ МГУ предлагает студентам ряд дисциплин на протяжении всей программы бакалавриата, посвященных вопросам этики, ответственности и устойчивого развития. Студенты исследуют вопросы ответственности и устойчивого развития в глобальной перспективе и с точки зрения местного сообщества, изучают принципы таких основополагающих документов как Всемирный договор , Цели устойчивого развития 17 , осмысливают и обсуждают ценности и принципы этики и ответственности в ходе дискуссий и презентаций.

Благодаря мастер-классам и прохождению практики, студенты ВШБ МГУ погружаются в реалии бизнеса уже сегодня, знакомясь с трудностями и лучшим опытом российских и зарубежных компаний, который демонстрирует важность и жизненность принципов этики, ответственности и устойчивого развития. Таким образом, благодаря сочетанию теории и практики, студенты ВШБ становятся более конкурентноспособны и востребованы на рынке, который нуждается в управленцах, мыслящих категориями этики, социальной ответственности и устойчивости.

Предоставляя студентам возможность волонтерской работы с первого года обучения, мы знакомим их с деятельностью различных НКО и социальных проектов, даем возможность попробовать свои силы и на деле проверить свои ценности и принципы. Один из приоритетов наших волонтерских проектов — совместное научение, когда преподаватели и студенты бок о бок трудятся на равных в качестве волонтеров.

Признание и принятие филантропии (благотворительности) как массовом сознании не с церковью, не с религиозной деятельностью, а с бизнесом. . Такая общественная помощь, решая одни текущие проблемы, Западная традиция благотворительности имеет два источника: в а) христианской этике.

Благотворительность 3. Благотворительность Благотворительность — это деятельность, в результате кото—рой частные ресурсы добровольно распределяются их владель—цами в целях помощи очень нуждающимся людям, решения общественных проблем, а также улучшения условий обще—ственной жизни. Под нуждающимися в этом случае понимаются не только находящиеся в нужде, но и те люди специалисты, лица твор—ческих профессий, политики, учащиеся и общественные т. Как частные ресурсы могут выступать финансовые и мате—риальные средства, а также способности и энергия людей.

В последнее время примерно с х гг. А также как об общественном т. Широкая мировая практика свидетельствует о том, что благотворительность, как правило, представляет собой обо—ротную сторону успешного временами и ловкого бизнеса. Но в то же время она по своей природе противоположна бизнесу: Филантропия же по внутрен—нему значению этой деятельности бескорыстна, с ее помощью средства распределяются, прибыль растрачивается. При всем том кажущаяся противоположность благотвори—тельности и предпринимательства отрицается тем, что в со—циальном плане они часто представляют собой разные сто—роны одной медали.

С одной стороны, в благотворительности, бесспорно, ус—матривались великое благо и возможность спасения для мно—гих, даже вконец утративших надежду. Что же такое благотворительность: Переосмысление значения благотворительности в жизни общества приготовило интеллектуальную почву для замены принципиальных и прагматических приоритетов бла—готворительности, для изменения мнения о благотворитель—ности как элементе и факторе общественной жизни. Во второй половине в.

Москва, Россия - : Сейчас все большую популярность набирает относительно недавно сформировавшееся понятие этики бизнеса и корпоративной социальной ответственности. Во многом от уровня культуры и этичности принимаемых компанией решений зависит не только правильное, согласованное и законное внутреннее функционирование всех отделов предприятия, но и ответственное и честное отношение к клиентам, поставщикам и другим стейкхолдерам производственного процесса.

Однако на деле эта практика имеет большее распространение в зарубежных странах, чем в России, где этика бизнеса и КСО только начинают свое активное проникновение в корпоративную сферу.

Вестник благотворительности · Регулирование и деловая этика · Социальные инвестиции «Признание нашего вклада в дело благотворительности – это преодоления социальных проблем», - прокомментировала Анна благотворительности в бизнес-среде и в обществе в целом.

Целый ряд проблем затрудняет развитие этого социального института в России. В монографии" Благотворительность в России и государственная политика" авторы анализируют мировой и российский опыт благотворительной деятельности и предлагают решения проблем ее развития. Рассмотрим, каково участие российского бизнеса в благотворительной деятельности, ведь благотворительностью всегда занимались прежде всего богатые люди. Кроме того, она тесно связана с этическими и социальными нормами, с отношением к богатству, с требованиями, которые общество предъявляет к богатым.

Как обстоит с этим дело в современной России, насколько активно российский предпринимательский класс занимается благотворительностью? Российские компании тратят на реализацию социальных программ не менее 79 млрд руб. Чем крупнее компания, тем активнее она сочетает благотворительность и имиджевую рекламу [5]. Кто является объектом благотворительной деятельности бизнеса?

По данным исследования г. Некоторые предприятия выделяют для помощи не деньги, а свою продукцию продукты для детского дома, приюта либо оказывают услуги например, строительная фирма помогает возводить храм [8]. Интересно сопоставить мнения самих бизнесменов и населения в целом о социальной ответственности бизнеса. Оценки остальных опрошенных предпринимателей были более умеренными, но перевешивали все же негативные суждения.

Оценки гражданами уровня социальной ответственности бизнеса отличаются большей критичностью.

Предпринимательская этика

Религиозная этика и бизнес В последние два года состоялось несколько статусных мероприятий, посвященных взаимоотношению между экономикой и этикой Обзор этих событий в целом ряде средств массовой информации был выдержан в довольно ироничном ключе: Вообще-то ироничный стиль сам по себе безотносительно повода даже вполне симпатичен, и нет в нем особой беды. Хуже, когда журналистская ирония происходит от, как бы это помягче сказать, неважного знания предмета.

Да и то сказать, ну какое место морально-нравственные соображения могут занимать в экономической деятельности, коль скоро ее задача - достижение максимальной эффективности вложения капитала, выражаемой в прибыли. Но стоит свести суть этого красивого постулата к короткому"цель оправдывает средства", и сразу возникает первое сомнение, поскольку каждый из нас, не задумываясь, вспомнит не один и не два примера и из учебников истории, и из собственной жизни, когда безоглядное применение этой чеканной формулы приводило к самому гнусному исходу.

Ввиду этих и многих других преимуществ управления этикой бизнеса денежные суммы в благотворительность и развитие образования в тех странах.

Делопроизводства и составления служебных документов; Предпринимательского этикета как неотъемлемой части деловой этики; а также соблюдать требования: К грамотности речи; К внешнему облику, деловому стилю и манерам. Выходит, что предпринимательская этика объединяет правила поведения людей бизнеса, регламентирующие её внешние проявления в их близком окружении, в контактах с партнерами, конкурентами, персоналом, с массой других людей, с которыми они общаются не только по работе, но и в повседневной жизни.

Как правило, об уровне культуры любой организации свидетельствуют следующие внутренние факторы: Только создание подобной корпоративной культуры вместе с другими предпосылками гарантирует предпринимательский успех. Чтобы определить уровень культуры любой фирмы, следует проанализировать её деятельность по ряду показателей, получив утвердительные ответы на такие вопросы: Готова ли организация к рискам и новациям?

Устремлена ли фирма персонал к достижению главных целей? Сделан ли акцент на решении внешних задач достойное обслуживание клиентов, взаимосвязи с потребителями и пр.

Социальные новости

Цель своей деятельности они видят в достижении оптимальных краткосрочных финансовых результатов; при этом не замечают важнейших нужд потребителей и внешних факторов, от которых зависит их собственное благополучие на годы вперед. Как еще можно было упустить из виду благосостояние потребителей, истощение необходимых бизнесу природных ресурсов, уязвимость основных поставщиков, бедственное экономическое положение регионов, в которых они производят и продают?

С чего бы бизнесу думать, что можно раз и навсегда решить проблему конкуренции, разместив производство там, где дешевле рабочая сила? Правительства и гражданское общество чаще всего только подливали масла в огонь, пытаясь вылечить социальные болезни за счет бизнеса.

Почему бизнес занимается благотворительностью . Вследствие чего в центре внимания оказывается симптом, а не проблема, другая — на уровне саморегулирования, этических кодексов и других документов.

По мнению автора, наличие бизнес-эффекта отнюдь не противоречит сути благотворительности и не умаляет эффекта социального. Более того, это свидетельствует о росте качества и эффективности благотворительных программ компании. Цель данной статьи на примере обзора зарубежных исследований показать, что феномен бизнес-эффекта существует, что он измерим и может быть использован как убедительный мотив для российского бизнеса принимать более активное участие в решении социальных проблем.

Хотя статья сфокусирована на изучении бизнес-эффекта, не будем забывать, что он не может существовать в отрыве от эффекта социального и только в комплексе они будут результативными. Российские эмпирические и теоретические исследования экономических проблем благотворительности в наименьшей степени коснулись оценки влияния корпоративных социальных и благотворительных программ на основную деятельность компании, а также измерения величины бизнес-эффекта корпоративной благотворительности, или, в более широком смысле, бизнес-эффекта корпоративной социальной ответственности.

Предметом исследований в последние пять лет стали мотивы и направления благотворительной деятельности бизнеса, формы корпоративной благотворительности, структура и, реже, объемы благотворительных средств, вопросы реализации социального партнерства. Изучались также факторы формирования и барьеры развития корпоративной социальной ответственности, а, кроме того, причины несовпадения интересов бизнеса и общества. Данные исследования инициировались, как правило, некоммерческими организациями.

Результаты этих исследований, хотя и представляют, безусловно, интерес для бизнеса, тем не менее, не отвечают на все интересующие его вопросы, тогда как российские компании, осуществляющие социальную и благотворительную политику, хотят знать, насколько эффективно то или иное направление социальной и благотворительной деятельности. Поскольку данная проблема вызывает интерес и в академических кругах, и в среде практиков, работы по созданию отечественных методов оценки результатов благотворительной деятельности бизнеса, несомненно, уже ведутся.

Корпоративная социальная ответственность и этика: проблемы соотношения с российским правом

Актуальность исследования обусловлена стремительным развитием практики благотворительности в России и лидирующей ролью в этом процессе профессиональных участников благотворительной деятельности — фондов. Тематика публикаций, их язык, жанры, ключевые послания, оценочный контекст позволяют сделать выводы о том, что проблематика институциональной благотворительности продолжает утверждать себя в российском медиапространстве, приумножаясь количественно, но пока не демонстрирует заметного качественного роста.

Ключевые слова: Благотворительность в развитом обществе является одним из важнейших элементов социальной политики в ее современном толковании. Бердяева [1] , И. Валлерстайна [2] , Э.

Меняем ландшафт современной благотворительности. Для бизнеса .. Этика в работе благотворительных организаций в развитии устойчивых партнерств во всех секторах экономики, где решаются социальные проблемы.

Регулярная поддержка фондов и инициатив — новая здоровая привычка для сознательных людей на Западе. Как это получилось? Общество, массово вовлеченное в благотворительность — здоровое общество. Для решения большинства социальных проблем нужно желание перемен и ответственность каждого. Россия занимает строчку в рейтинге британской организации . В этих государствах помощь — это норма здоровой жизни и залог комфортного существования общества и в обществе.

Как им это удалось? Во всех странах существует налоговые льготы для граждан и бизнеса. История европейской филантропии начинается в Средневековье, но Европа разнородна: В Европе 4 модели НКО: Англосаксонская модель частные некоммерческие организации — противовес государству Рейнская модель государство имеет право участвовать в деятельности НКО Латинская модель или средиземноморская модель.

Важная роль отводится церкви, а государство выступает посредником Скандинавская модель строится на государственной социальной системе и традициях волонтерства Частные пожертвования В Германии, Бельгии и Швейцарии в приоритете международная и гуманитарная помощь.

Бизнес и благотворительность

Глава 1. Этика бизнеса в России и за рубежом. История возникновения этических основ бизнеса за рубежом.

Благотворительность бизнеса в поддержке приюта для бездомных животных «Ласка» Проблема увеличения числа бездомных животных на улицах города – одна из наиболее . приросту знаний в социологии и этике бизнеса.

Предполагается, что когда мы говорим о бизнесменах например, то мы довольно легко обнаруживаем в их поведении основание для утверждения, что их поступки или многие их поступки носят безнравственный характер. Действительно ли это так или люди, которые ведут собственный бизнес, обладают своим собственным стилем этой самой нравственности и обладают какой-то моралью, которая может иметь иные основания, нежели общечеловеческая мораль.

В частности, есть гипотеза, что их собственная модель этики носит скорей рационалистический характер. Очевидно, что деловая этика возникает тогда, когда развивается индустриализация, когда происходит технический прогресс. Соответственно, меняются жизненные обстоятельства и жизненные условия. Возникает социальное расслоение, возникает попытка приобретения все большего и большего количества ресурсов, использования этих самых природных ресурсов в интересах какой-то очень узкой прослойки людей, так называемой элиты.

И, соответственно, возникает экологический и энергетический кризис и так далее. В этой связи в рамках деловой этики встает проблема социальной ответственности. Социальной ответственности в рамках той деятельности экономической, которую соответствующие бизнесмены или люди, которые могут быть причислены к ним, должны или не должны иметь перед обществом и отдельными социальными группами.

Она нуждается в этике, для того чтобы ограничить себя как-то. Более того, она должна сдерживать, именно этика должна сдерживать то безудержное стремление к власти, которое характерно для людей, которые вовлечены в экономические отношения и, прежде всего, вовлечены в бизнес. Соответственно на пути формирования деловой этики, возникновения деловой этики как этического конструкта, который становится более или менее очевидным для общества, было несколько периодов или этапов этого восприятия, которые были непосредственно связаны с формированием идеала социально-ответственного бизнеса.

Первый этап можно отнести к периоду до второй четверти века, когда управление было направлено прежде всего на максимизацию доходов. То есть здесь этика как таковая еще не осмысливалась и этичность была второстепенным по отношению к прибыльности предприятия.

Политика благотворительности

Критерий эффективности Мы видели, что требованием милосердия предписывается оказание заботы и помощи каждому нуждающемуся, тем более просящему о помощи. Не отказать в просьбе о воспомоществовании, подать милостыню — есть всего лишь учтивость, говорил Толстой. Несколько иначе — в благотворительности, хотя, как было сказано, благотворительность представляет собой одно из воплощений милосердия.

Деловая этика как проявление социальной ответственности бизнеса способности обнаруживать неочевидные мировоззренческие проблемы.

Есть ли разница между благотворительностью и КСО? Что такое благотворительность? В самом общем виде благотворительность — оказание безвозмездной помощи. По определению Д. Под понятие благотворительности сегодня попадают и пожертвования, и спонсорство, и меценатство, и социальная ответственность, и социальные инвестиции, и даже в большей своей части частно-государственное партнерство. Немалую роль в неоднородности понимания термина"благотворительность" играет и устоявшаяся культурная традиция России, где благотворительность была долгие века делом духовным, а потому сакральным и жертвенным.

Этика бизнеса - Екатерина Веселкова