МедиаПульс

Сегодня такое явление, как бизнес-инкубатор, набирает все большую популярность. Да, выращивают, помогают, поддерживают. И если ваш стартап действительно стоящий, но не хватает ресурсов или консультации специалистов — читайте внимательно нашу статью. Начнем с определения концепции. Бизнес-инкубатор — это специализированная организация, которая оказывает поддержку начинающим предпринимателям и способствует развитию вашего дела. Основная цель — помочь бизнесу крепко встать на ноги. Стоимость аренды приличного помещения не по карману начинающему бизнесмену, который по факту ничего пока не заработал. Бизнес-инкубатор может предоставить необходимое помещение за минимальную арендную плату. Обработка корреспонденции и общение с официальными органами занимает время, и решение этой проблемы также берет на себя бизнес-инкубатор. Далеко не каждый начинающий предприниматель обладает достаточными познаниями в юриспруденции, патентном, налоговом законодательстве, прочих аспектах ведения хозяйственной деятельности.

Бизнес-инкубатор

А первый бизнес-инкубатор современного типа появился в Америке г. Батавия в году — как ответ на Великую депрессию: Идея Миско неожиданно стала набирать популярность, и спустя менее 30 лет, в году,в мире насчитывалось уже 70 инкубаторов. В году их количество увеличилось до , а в году возросло почти в три раза и составило Возникла очевидная необходимость регламентировать и контролировать работу подобных учреждений: Конечно, в первую очередь бизнес-инкубаторы завоевывали США — и на то было несколько причин.

Бизнес-инкубатор представляет собой структуру, которая оказывает поддержку предприятиям на стадии инкубационного периода.

Программа развития бизнес-инкубаторов Инкубация: Одним из ярких примеров развития и поддержки инновационного предпринимательства является инкубация бизнеса. Условия инкубации существенно помогают в преодолении барьеров при создании и развитии малых предприятий. Бизнес-инкубатор оказывает поддержку начинающим предприятиям через предоставление производственных, офисных и т. Преимущества инкубации бизнеса Бизнес-инкубатор оказывает помощь в поиске финансовых и технических средств для развития бизнеса.

Предоставление инкубатором офисных и консультационных услуг позволяет избежать увеличения количества сотрудников и привлечения основных средств, что сокращает и делает более рациональными расходы на функционирование небольшой фирмы.

Этот этап обычно связан с материальными вложениями в организацию рабочего пространства, такими как льготная аренда помещения, доступ к офисному оборудованию, консалтинговые услуги. Именно в этом подразумевается суть бизнес - инкубатора. Как правило, время пребывания малых предприятий в инкубаторе - около трех лет.

Управление инновациями Формирование целевой функции эффективности управления качеством проектов создания и развития бизнес-инкубаторов.

За последние две декады в нише бизнес-инкубаторов появился еще один вид - Интернет-инкубатор или виртуальный бизнес-инкубатор , который представляет собой венчурную инвестиционную модель, целью которой является ускоренная подготовка и быстрый вывод на рынок интернет-компаний и их проектов. Наиболее важными функциями бизнес-инкубаторов являются: Также возможен широкий набор прочих консалтинговых услуг, трансфер технологий, предложения по проведению семинаров и тренингов и т.

Главная задача бизнес-инкубаторов — помочь тем, кто открывает собственное дело, особенно в начальной стадии. Наибольшую пользу предпринимателям в бизнес-инкубаторах приносят полная концентрация на предпринимательских задачах и снижение расходов на управленческий аппарат. Роль бизнес-инкубатора в жизненном цикле предприятия Гибкая система аренды помещений и, возможно, оборудования, административная поддержка учет, отчетность, секретарь, юрист и т.

Бизнес - инкубаторы: назначение, виды, основные функции

Количество часов период обучения: Кульков Виктор Николаевич, кандидат психологических наук, доцент Участники: В Бизнес-Инкубаторе созданы финансовая и правовая справочные службы для предпринимателей, организуются консультации юристов, налоговиков, специалистов по организации и ведению бухгалтерского учета, вопросам делового общения. Консультанты помогут бизнесменам выработать стиль работы, освоить навыки в правильной организации бизнеса.

Концепция бизнес-инкубатора, представляющая собой создание . При нем может функционировать экспертный совет, в функции которого входит.

Справка о ходе фактической реализации проекта представляется ежеквартально. В приказе о проведении проверки указываются: При этом акт проведения проверки целевого использования арендуемого помещения составляется независимо от того, выявлены нарушения в ходе проверки или нет. Один экземпляр акта вручается руководителю арендатора. Факт получения акта удостоверяется подписью руководителя арендатора на первом экземпляре акта с указанием соответствующей даты.

В случае если в ходе проверки выявлено, что проверяемый арендатор осуществляет не предусмотренные бизнес-планом виды деятельности, арендатор составляет справку о методе исчисления прибыли от предусмотренных бизнес-планом видов деятельности, а также о фонде оплаты труда, объеме производства, налогах, относящихся к этим видам деятельности. Справка прилагается к акту. В случае значительного снижения более чем на 33 процента показателей фактического хода реализации бизнес-проекта по отношению к плановым показателям, определяемого по комплексу показателей, и при отсутствии объективных причин, объясняющих отставание в ходе реализации проекта, конкурсная комиссия рассматривает вопрос о дальнейшем размещении арендатора в Бизнес-инкубаторе Республики Мордовия.

«БИЗНЕС-СТАРТ»

В конкурсе могут принимать участие субъекты малого и среднего предпринимательства зарегестрированные на территории Оренбургской области сроком не более года. Подробнее о конкурсе Офисные и производственные помещения Всего в Оренбургском областном бизнес-инкубаторе находится 40 офисных и 28 производственных помещений, предоставляющихся по льготным арендным ставкам начинающим предпринимателям. Юридическая консультация по всем видам вопросов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.

Бухгалтерские услуги, сдача деклараций в налоговые органы. Получить консультацию Услуги копировального центра В Оренбургском бизнес инкубаторе действует копировальный центр, где можно воспользоваться услугами МФУ, копировальной установки, распечатать полиграфическую продукцию, сверстать презентацию или бизнес-план.

Хороший бизнес-инкубатор дает стартапам не только льготные функции, функции партнеров по развитию, учителей бизнеса.

Бизнес-инкубация является новой системой по обучению и социальной поддержке населения по развитию малого и среднего бизнеса, созданию новых рабочих мест на основе личной инициативы граждан и организации самозанятости. Бизнес-инкубатор - это комплекс средств и мер по оказанию поддержки и содействия гражданам в организации и развитии их предпринимательской деятельности. Комплекс средств - это здание здания , оргтехника, финансовые и другие материально-технические средства, предоставляемые на определенных условиях в том числе льготных гражданам, желающим заняться предпринимательством или открывшим свое дело.

Комплекс мер - это организационные меры и услуги, предоставляемые на определенных условиях в том числе льготных гражданам, желающим заняться предпринимательством или открывшим свое дело беседы, консультации, тестирование, обучение, информация, реклама и другое. Комплекс указанных и других средств и мер определяется исходя из спроса на них в данном регионе. Бизнес-инкубатор создается в целях смягчения последствий массовой безработицы, усиления активной политики на рынке труда, социальной поддержки незанятых граждан, а также активного участия в реализации государственных программ развития и поддержки малого и среднего бизнеса и прежде всего мелких производителей и начинающих предпринимателей.

Объективными причинами создания бизнес-инкубатора являются: В Министерстве труда и социальной защиты Кыргызской Республики бизнес-инкубатор является составным звеном его организационной системы по выявлению и отбору безработных, желающих заниматься предпринимательством, их обучению и переобучению, оказанию технической и финансовой поддержки по открытию ими своего предпринимательского дела и созданию работодателями дополнительных рабочих мест. Основные задачи и функции бизнес-инкубатора 2.

Основными задачами бизнес-инкубатора являются:

Ваш -адрес н.

Контакты Функции бизнес-инкубатора Самая главная функция любого БИ — сдача помещений в аренду предпринимателям. Необходимость помещения, в котором большое число малых предприятий могут сосуществовать, обусловлена несколькими факторами. Во-первых, так гораздо легче проводить консультации, обучение и предоставлять другие услуги начинающим компаниям, если они собраны на одной территории. Сотрудникам БИ легче переходить от одного предприятия к другому, а обучение может проводиться в одном зале.

За последние две декады в нише бизнес-инкубаторов появился еще один вид Наиболее важными функциями бизнес-инкубаторов являются.

Третья — оценка компании. Подход относительно оценки организации, которая хочет войти в бизнес-инкубатор, реализуется через следующие критерии; - стадия развития компании до лет ; - этап жизненного цикла организации этап роста ; - потенциал роста темпы роста реальные и прогнозные ; - достигнутые результаты судьба рынка; уровень качества продукции; финансовые показатели.

Последний подход особенно важен в случае выбора уже существующей организации, которая может быть включена в число участников бизнес-инкубатора для повышения его имиджа и жизнеспособности. Идея состояла в том, что социолог арендовал за бесценок никому не нужный старый вокзал, разделил его на небольшие комнатушки, провел в них телефоны, нанял высококлассного юриста, консультанта-экономиста и начал сдавать очень дешево офисы для начинающих предпринимателей, стимулируя создание ими малых частных предприятий.

Результаты превзошли все ожидания. По свидетельствам статистики, из предпринимателей-новичков достигают успехов лишь Причем значительное количество из них завоевало определенную нишу рынка. Таким образом, бизнес-инкубатор стал питательной средой для начинающих предпринимателей. Члены организаций, которые вошли в бизнес-инкубатор, были объединены под одной крышей и почти одновременно встречались с типичными для начинающих предпринимателей проблемами.

Они начинали активно общаться, проверять свои идеи, учитывать ошибки, обмениваться опытом и значительно быстрее, чем это было бы поодиночке, преодолевать бюрократические преграды и находить пути к успеху. Если им не хватало собственного опыта, они обращались к специалистам:

Что такое бизнес-инкубатор? реферат по менеджменту , Сочинения из Бизнес-администрирование

Шемышейка, ул Ленина, 32 Номер телефона: Шемышейка, ул Ленина, 32 3. Принтые нормативные документы, регулирующие деятельность бизнес-инкубатора:

2) Документ, отражающий основные функции и направления деятельности управляющей компании муниципального бизнес - инкубатора.

Во многих странах инкубационные программы финансируются из региональных или национальных бюджетов в рамках общей стратегии экономического развития. В Соединённых Штатах большинство инкубационных программ являются независимыми, и финансируются на средства сообществ и проектов. Управление экономического развития США часто является источником средств для открытия инкубационных программ, но как только программа стартует и начинает функционировать, то она, как правило, перестаёт получать федеральное финансирование.

История[ править править код ] Первые прообразы бизнес-инкубаторов появились в Великобритании в середине века [2]. Первый бизнес-инкубатор в современном понимании этого слова был основан в году. Его целью было создание новых рабочих мест в городе с экономической депрессией [3]. В году в мире действовало около 70 бизнес-инкубаторов, в их насчитывалось , в — , объединённых в Национальную ассоциацию инкубаторов бизнеса [2].

Глава 3. Формы негосударственной поддержки предпринимательства

Елена Тимохина Хороший бизнес-инкубатор дает стартапам не только льготные офисы, но и общение с правильными людьми В России создано уже больше сотни бизнес-инкубаторов — структур для поддержки малых предприятий на начальном этапе их деятельности. Стандартный перечень услуг резидентам: Однако пока российские бизнес-инкубаторы рассадниками инноваций не стали.

В своей деятельности Бизнес-инкубатор руководствуется: Функции Бизнес-инкубатор осуществляет выполнение мероприятий и показателей.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Бизнес инкубатор - это структура, специализирующаяся на создании благоприятных условий для возникновения эффективной деятельности малых инновационных фирм, реализующих оригинальные научно-технические идеи. Инновационная организация в зависимости от ее технологического профиля покупает или арендует у инкубатора тот или иной набор инновационных услуг, куда обязательно входит аренда помещения.

Инкубационный период организации-клиента длится обычно года, реже 5 лет, по истечении этого срока инновационная организация покидает инкубатор и начинает самостоятельную деятельность. Основной целью Бизнес-инкубатора является: Бизнес-инкубатор имеет смешанное назначение: Роль и значение бизнес инкубаторов в инновационной сфере можно понять при определении выполняемых функций. Свое предназначение инкубатор бизнеса осуществляет посредством выполнения следующих функций: Инкубатор за счет создания тепличных условий на начальном этапе становления фирмы должен подготовить эту фирму к действиям в жестких условиях конкуренции.

За время пребывания фирмы в инкубаторе она должна стать успешной, то есть построить свои каналы товародвижения, разместить производство, найти первых покупателей и получить первые заявки и контракты; 3 бизнес-образовательная функция в виде обучения в свободной обстановке или организации бесплатных семинаров, обеспечение условий для овладения практическими навыками бизнеса студентами и выпускниками университета. Высокотехнологичный бизнес ориентирован на квалифицированные кадры, вместе с тем он рискован и непредсказуем и требует от будущего предпринимателя особых личностных и психологических качеств.

Участвуя в принятии решений на всех стадиях инновационного процесса студенты получают бесценный жизненный опыт.

Бизнес-инкубаторы – для молодых предпринимателей

Инновационная стратегия регионального университета: В настоящее время в России действует свыше бизнес—инкубаторов в 75 субъектах Федерации, большинство из которых построены в рамках федеральной программы поддержки предпринимательства. Большинство бизнес—инкубаторов созданы в рамках университетских комплексов [8]. Одна из важных задач бизнес-инкубаторов — это содействие становлению региональных инновационных систем и развитию малого бизнеса. Международная практика, а также опыт передовых российских бизнес-инкубаторов убеждают в том, что именно в бизнес-инкубаторах создаются оптимальные условия для создания малых предприятий.

Кроме того, предприятия, прошедшие процесс инкубирования, более устойчивы и подготовлены к работе в рыночных условиях.

Функции бизнес - инкубатора. предоставление в аренду помещения и обеспечение офисного обслуживания (помещение под офис, вспомогательные и.

Более низкий процент инкубаторов, предоставляющих маркетинговую поддержку, связан не в последнюю очередь с отсутствием квалифицированных кадров и небольшим опытом бизнес-инкубирования в России. Бизнес-инкубаторы оказались настолько удачной формой поддержки нового предпринимательства, что за последние десять лет их число в США быстро выросло с нескольких десятков до , объединенных в Национальную ассоциацию бизнес-инкубаторов.

Всего же в мире насчитывается свыше бизнес-инкубаторов. Вузы, научно-исследовательские институты и прочие организации получают эффективный механизм передачи технологий от науки в промышленность. Инкубатор — место реа-лизации идей ученых, преподавателей, аспирантов и студентов вузов, инженеров и новаторов. Сотрудники научных организаций получают возможность дополнительного заработка за счет оказания помощи предпринимателям в виде обучения, консультаций и т. Меняется учебный процесс, он становится рыночно-ориентированным, направленным на подготовку не просто инженеров, но инженеров-предпринимателей, способных не только разработать новую технологию, но и реализовать ее в рамках собственной фирмы.

Факторами успеха бизнес-инкубаторов являются: Главной отличительной чертой европейских инкубаторов является широкое участие в их организации крупных корпораций. Этот интерес объясняется не только большей социальной ответственностью крупного бизнеса Европы по сравнению с США, но и тем, что сама жизнь доказала — новые идеи, товары и услуги имеют намного больше шансов появиться в малой фирме, чем в недрах крупной корпорации с многотысячным штатом сотрудников и миллиардными затратами на НИОКР.

Европейские инкубаторы, в отличие от американских, имеют больший уровень специализации. Они в большей степени ориентированы на наукоемкий бизнес и целенаправленно поддерживают безработных. Различная предпринимательская культура Европы и США объясняет, видимо, и тот факт, что начинающие американские предприниматели гораздо чаще своих европейских коллег концентрируют усилия на обеспечении роста своей фирмы.

Схема прохождения фирм-клиентов через инкубаторы рассчитана в среднем на три-четыре года.

Бизнес-инкубаторы: что это такое и для чего они нужны?