Оценка и управление стоимостью бизнеса

Оценка стоимости бизнеса и использование ее результатов в целях повышения эффективности деятельности компании Федотова М. В проведении оценочных работ заинтересованы и другие стороны: Повышение стоимости предприятия — один из показателей роста доходов его собственников. В связи с этим периодическое проведение оценки стоимости бизнеса можно использовать для анализа эффективности управления предприятием. Результаты оценки бизнеса, получаемые на основе анализа внешней и внутренней информации, необходимы не только для проведения переговоров о купле-продаже, они играют существенную роль при выборе стратегии развития предприятия: Подходы и методы оценки бизнеса Оценку бизнеса осуществляют с позиций трех подходов:

Оценка бизнеса: цели, подходы и методы определения стоимости предприятия

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1. Характеристика сравнительного рыночного подхода 5 2. Информационная база сравнительного подхода 8 3. Основные методы сравнительного подхода 10 4.

Сравнительный подход к оценке стоимости бизнеса Метод рынка капитала: основан на рыночных ценах акций сходных компаний.

Виды мультипликаторов в оценке бизнеса Основные методы сравнительного подхода к оценке бизнеса — метод рынка капитала и метод сделок, применение которых предполагают обязательный этап — расчет оценочных мультипликаторов как соотношений между рыночной ценой предприятия и его финансовой базой. В качестве числителя мультипликатора в оценке бизнеса, как правило, выступает цена: При этом в расчет обычно принимаются цены, максимально приближенные к дате оценки.

С точки зрения структуры капитала, числитель может быть выражен одним из следующих двух показателей: Необходимо подчеркнуть, что за рубежом под стоимостью предприятия понимается стоимость его инвестированного капитала, тогда как в нашей стране стоимость предприятия соответствует стоимости его собственного капитала.

При этом мультипликаторы по инвестированному капиталу применяются при наличии существенных различий в структуре капитала — либо по компаниям-аналогам, либо в между оцениваемой компанией и компаниями-аналогами. В остальных случаях применяют мультипликаторы собственного капитала. Один из ключевых вопросов, касающихся мультипликаторов, состоит в изучении, насколько согласованно непротиворечиво определены числитель и знаменатель относительно друг друга.

С учетом различных видов знаменателей выделяют следующие варианты классификации мультипликаторов: Как представлено в таблице, применение в числителе стоимости бизнеса стоимости инвестированного капитала связано с использованием в знаменателе показателей, отражающих доходы и активы всего бизнеса. Например, при использовании в числителе стоимости всего инвестированного капитала в знаменателе используют такие показатели доходов, из которых осуществляется выплаты как акционерам, так и кредиторам — а именно прибыль до уплаты налогов и процентов; прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации.

Универсальным показателем является выручка от реализации продукции работ, услуг , которая применяется в расчете мультипликаторов как по собственному, так и по всему инвестированному капиталу.

Если оценка акций проводится в целях поглощения предприятия, то способность выплачивать дивиденды не имеет значения, так как оно может прекратить свое существование в привычном режиме хозяйствования. При оценке контрольного пакета акций оценщик ориентируется на потенциальные дивиденды, так как инвестор получает право решения дивидендной политики. Мультипликаторы данной группы при оценке акций целесообразно использовать, если дивиденды выплачиваются достаточно стабильно как в аналогах, так и в оцениваемой компании.

Финансовой базой для расчета являются чистые активы оцениваемой компании и компаний-аналогов.

и алгоритм проведения оценки бизнеса на основе метода рынка капитала, мультипликаторы, компании-аналоги, метод рынка капитала, стоимость .. нефтегазового сектора в условиях налоговой реформы: диплом. работа.

Сравнительный подход к оценке бизнеса и его практическое применение Введение Оценочная деятельность является важнейшим инструментом регулирования отношений собственности в условиях рыночной экономики. Оценка стоимости предприятия бизнеса - это расчет и обоснование стоимости предприятия на определенную дату. Оценка стоимости бизнеса, как и любого другого объекта собственности, представляет собой целенаправленный упорядоченный процесс определения величины стоимости объекта в денежном выражении с учетом влияющих на нее факторов в конкретный момент времени в условиях конкретного рынка.

Целью данной работы является рассмотрение особенностей сравнительного подхода к оценке бизнеса и его практическое применение. Для достижения поставленной цели ставились следующие задачи: Объектом исследования является стоимость бизнеса; предметом - оценка стоимости бизнеса сравнительным подходом.

Оценка стоимости бизнеса

Оставьте , на который прислать ссылку с презентацией : Презентация добавлена и проходит модерацию. Пришлем ссылку на неё после проверки Что-то пошло не так.

Сравнительный (рыночный) подход включает в себя три основных метода: метод рынка капитала,. метод сделок,. метод отраслевых.

Рассмотрение видов стоимости в оценочной деятельности в России. Понятие и цели рыночной оценки недвижимости. Выявление связи видов стоимости и целей оценки. Характеристика деятельности и расчет стоимости ООО"Волгострой" затратным и доходным подходом. Разработка и апробация научно обоснованной методики определения рыночной стоимости бизнеса для принятия финансовых решений. Разработка методов оценки стоимости компании для проведения анализа стратегических альтернатив в условиях развивающейся рыночной экономики.

Методы рынка капитала

Метод рынка капитала является одним из таких методов. Какие у него преимущества? Если мы не находим компанию в России для сравнения с нашим объектом, который находится в России, в принципе можно использовать данные о какой-то котирующейся публичной компании из западных источников, любую компанию в любой другой стране, с учетом того, что в дальнейшем потребуется сделать некие корректировки. Также преимуществом метода рынка капитала является качество информации и финансовой отчетности, поскольку мы используем информацию общедоступную, которую данные компании публикуют на своих сайтах в общедоступных источниках, и также используем информацию об актуальных котировках данных компаний.

Оценка стоимости бизнеса методом компании-аналога (методом рынка капитала). Метод компании-аналога (метод рынка капитала) основан на способно увеличить курсовую стоимость за короткий срок на 20—30%. Влияние.

Деление ценовых мультипликаторов на интервальные и моментные важно с точки зрения используемого в расчетах числа акций в обращении. Так при расчете интервальных ценовых мультипликаторов необходимо рассчитать среднее число акций в обращении за такой же период, какой использовался при определении конкретного показателя. Например, если чистая прибыль рассчитывалась как средняя величина за три последних года, то необходимо рассчитать среднее число акций в обращении за те же годы.

Рассмотрим порядок расчета, сферу и основные условия применения ценовых мультипликаторов. Данная группа мультипликаторов является самым распространенным способом оценки, так как информация о прибыли оцениваемой компании и предприятий-аналогов является наиболее доступной. Для расчета мультипликатора может использоваться любой показатель прибыли, который может быть получен аналитиком в процессе ее распределения. Поэтому, кроме показателя чистой прибыли, можно использовать прибыль до налогообложения, прибыль до уплаты процентов и налогов и т.

Тема: Оценка стоимости элементов собственного капитала

Оценка инвестиционной привлекательности недвижимого имущества. Факторы, учитываемые при оценке инвестиционных проектов. Расчет рыночной стоимости оцениваемого объекта квартиры затратным, доходным, сравнительным подходом. Согласование результатов оценки.

Принцип оценки недвижимости; факторы, влияющие на ее стоимость. скачать работу"Метод рынка капитала. Метод сделок" (курсовая работа).

Программа курса Тема 1. Оценка бизнеса: Практическое применение оценки бизнеса для анализа целесообразности инвестиций в предприятие. Оценка инвестиционных проектов по приобретению долевых участий в предприятии с использованием оценочной стоимости предприятия на момент указанного приобретения и на момент предполагаемой продажи долевого участия в том числе для случая венчурных инвестиций. Применения оценки бизнеса в подготовке сделок слияний и поглощений, при подготовке , для определения рыночной стоимости акций, предлагаемых в залог под кредиты, для обоснования обменных соотношений при обмене акций в сделках слияний и поглощений, а также при реструктуризации компаний.

Специальные применения оценки бизнеса: Оценка бизнеса в подготовке слияний и поглощений — обоснование обменных соотношений акций. Роль оценки бизнеса при подготовке обоснование справедливой эмиссионной цены дополнительно выпускаемых и размещаемых на бирже акций. Тема 2. Определения цели оценки и стандарты стоимости бизнеса, общие подходы к оценке Определение стоимости предприятия как действующего"рыночная стоимость" компании.

Ликвидационная стоимость предприятия. Другие виды стоимости и промежуточные случаи.

Метод рынка капитала, основные этапы применения метода

Оценка капитала На практике перед каждым предпринимателем часто встает вопрос: Оценка предприятия фирмы представляет собой мнение или расчет стоимости конкретно определенного объекта собственности на заданный момент времени. При определении стоимости нередко используется понятие так называемой обоснованной рыночной стоимости, то есть цены, по которой собственность переходит из рук продавца, желающего ее продать, в руки покупателя, желающего ее купить.

Скачать документ. Предварительный Курсовая работа по дисциплине: Оценка стоимости предприятия. (бизнеса) . в себя три метода: • Метод рынка капитала - основан на использовании рыночных цен.

Он основывался на использовании рыночных мультипликаторов. Сравнительный подход в основном используется там, где имеется достаточная база данных о сделках купли-продажи. Оценщик ориентируется на фактические цены купли-продажи аналогичных предприятий. Цена определяется рынком, а оценщик ограничивается корректировками, обеспечивающими сопоставимость аналога с оцениваемым объектом. Оценка основана на результатах ретроспективных данных и, следовательно, отражает фактические результаты производственно-финансовой деятельности предприятия.

Цена фактически совершенной сделки максимально учитывает ситуацию на рынке, а значит, является реальным отражением спроса и предложения. Сравнительный рыночный подход включает в себя три основных метода: Этот метод в основном используется для оценки малых компаний и носит вспомогательный характер. Предполагается, что инвестор, действуя по принципу замещения или альтернативной инвестиции , может инвестировать либо в эти компании, либо в оцениваемую.

Этот метод основывается на финансовом анализе оцениваемой и сопоставимых компаний. Финансовая информация может быть получена оценщиком как по публикациям в периодической печати, так и на основании письменного запроса либо непосредственно на предприятии в ходе собеседования. Система аналитических показателей и критериев сравнения, используемых при анализе финансового положения предприятия, так же как и методология оценки стоимости предприятия в целом, зависит от целей и функций оценки.

Стоимость предприятия в целях его реорганизации или купли-продажи основывается преимущественно на прогнозных оценках, тогда как для целей налогообложения используются в основном данные о текущей деятельности предприятия. При анализе прогнозных оценок следует принимать во внимание не только уровень финансовых показателей на дату оценки, но и их динамику за определенный период, предшествующий дате оценки.

Применение метода сделок в оценке стоимости бизнеса

Метод рынка капитала основан на реальных ценах акций открытых предприятий, сложившихся на фондовом рынке. Этот метод применяется при покупке контрольного пакета акций открытого предприятия, а также для оценки закрытых компаний, которые работают на том же сегменте рынка, что и открытая компания-аналог и имеют сопоставимые финансовые показатели. Метод сделок основан на использовании данных по продажам компаний или их контрольных пакетов.

Например, такие сделки могут происходить при слияниях или поглощениях. Этот метод применим для оценки контрольного пакета акций, либо небольших закрытых фирм. Метод отраслевых коэффициентов - предполагает использование формул или показателей, основанных на данных о продажах компаний по отраслям и отражающих их конкретную специфику.

Оценка бизнеса широко востребована на рынке. Объектом курсовой работы является сравнительный (рыночный) подход. три метода: метод продаж или сделок, метод рынка капитала и метод отраслевых коэффициентов.

Сравнительный рыночный подход включает в себя три основных метода: Отбор компаний для сравнения производят по таким критериям, как: В курсовой работе в рамках сравнительного подхода выбирается метод сделок. Метод сделок — ориентирован на цены приобретения предприятия в целом либо его контрольного пакета акций. Предполагается, что инвестор, действуя по принципу замещения или альтернативной инвестиции , может инвестировать либо в эти компании, либо в оцениваемую.

Этот метод основывается на финансовом анализе оцениваемой и сопоставимых компаний [17]. При отборе предприятий-аналогов учитываются следующие признаки сопоставимости: Процесс отбора сопоставимых компаний осуществляется в 3 этапа. На первом этапе составляется список потенциально сопоставимых компаний. Поиск таких компаний начинается с определения основных конкурентов, просмотра списка слившихся и приобретенных компаний за последний год. Критерии сопоставимости достаточно условны и обычно ограничиваются сходством отрасли, производимой продукции, ее ассортимента и объемов производства.

Сравнительный подход оценки предприятия использует все традиционные приемы и методы финансового анализа. Определение рыночной стоимости собственного капитала предприятия сравнительным методом основано на использовании ценовых мультипликаторов.

Экономический анализ рынка! Как найти святой грааль? ♔Team Wealth