Примерный состав и содержание бизнес плана

Внедрение системы бизнес-планирования Бизнес-планирование уже давно вошло в отечественную бизнес-практику. Большинство компаний по крайней мере средних и крупных имеют опыт в данной области. Они или самостоятельно разрабатывали бизнес-планы или привлекали для этих целей специализированные компании. Существуют определенные стандарты разработки бизнес-плана и стандартные форматы бизнес-плана. Хотя, конечно же, в каждом конкретном случае форматы бизнес-планов могут отличаться от стандартов, особенно если бизнес-план составляется для собственных нужд, а не для банка. Следует отменить, что бизнес-план может разрабатываться для компании в целом или для какого-то отдельного инвестиционного бизнес-проекта. Цели разработки бизнес-плана Разработка бизнес-плана может осуществляться для различных целей: Планирование деятельности и развития компании для собственных нужд В данном случае бизнес-план составляется для реального планирования и последующего исполнения всех основных показателей компании или проекта. Если в компании уже отлажены функции бизнес-планирования и бюджетирования , то разработка бизнес-плана и бюджетов компании может выполняться компанией самостоятельно без привлечения помощи из вне например, консультантов.

Рекомендации по разработке бизнес-плана

Бизнес-план в предпринимательской деятельности. Для составления бизнес-плана необходима следующая информация: Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего развития.

В связи с тем, что бизнес-план представляет собой результат исследований и организационной работы, имеющей целью изучение конкретного направления деятельности фирмы продукта или услуг на определенном рынке и в сложившихся организационно-экономических условиях, он опирается на: Бизнес-план является одним из составных документов, определяющих стратегию развития фирмы.

РАЗРАБОТКА бизнес плана ПОД ЗАКАЗ. О СОСТАВЛЕНИИ . Цена или методика ее вычисления (какие имеются исходные данные). Объемы.

Основное назначение и задача бизнес-плана: Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его необходимо рассматривать как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

Специалисты компании также готовы оказать помощь в защите проектов перед инвесторами и кредиторами. Сбор и анализ информации о продукции, услуге; 2. Сбор и анализ информации о рынке сбыта; 3. Анализ состояния конкуренции на рынке сбыта; 4. Анализ состояния и перспективности отрасли; 5. Анализ состояния и возможностей предприятия; 6. Разработка стратегии маркетинга, товарной, ценовой, сбытовой и коммуникативной политики; 7.

Определение потребности и путей обеспечения площадями, оборудованием, кадрами и другими ресурсами; 8. Расчет потребного капитала, определение затрат, анализ и планирование основных финансовых показателей; 9. Определение источников финансирования, направленности и масштабности проекта, расчет эффективности; Разработка организационной структуры, правового обеспечения и графика реализации проекта;

Выполнить работу качественно и сдать ее результат Заказчику в оговоренные сроки и в состоянии, соответствующим требованиям потенциального инвестора. Приостановить работу, поставив об этом в известность Заказчика в 3-х дневный срок, если в процессе выполнения работы выясняется неизбежность получения отрицательного результата или нецелесообразность дальнейшего проведения работы. В этом случае стороны обязаны в 3-х дневный срок рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения работ.

Своевременно принять и оплатить выполняемую работу.

Тестовые таблицы для разработки бизнес-плана представляют собой набор Исходные данные используются также для расчета показателей.

Однако время и расходы, необходимые для получения таких данных, не всегда оправданы, поэтому следует опираться на допущения. Когда это имеет место, необходимо давать примечания в материалах исследования. Источники данных всегда целесообразно указывать подробно для последующей проверки их надежности и, возможно, корректировки. Оценки инвестиционных затрат выполняются следующим образом: В этом случае степень точности уменьшается, а вероятность упущения существенных частей проекта возрастает.

Оценки инвестиционных затрат, основанные на параметрах затрат и на общих суммах, следует корректировать, принимая в расчет: Надежность оценок производственных затрат зависит от наличия данных по материалам, персоналу и накладным расходам. Последние сложно оценить, особенно на этапе исследования возможностей инвестирования и предварительных ТЭО проекта. Важными источниками данных для предынвестиционных исследований проекта являются справочные данные и специализированные банки данных, публикуемые промышленными ассоциациями, производителями оборудования, банками и международными организациями.

Профессиональная разработка бизнес-планов и сопровождение инвестиционных проектов

Основная идея проекта План маркетинга Виды товаров услуг Спрос Конкуренция Прогноз продаж План маркетинга Обоснование ресурсов Производственные мощности Капитальные затраты Другие инвестиционные затраты Персонал и расходы на оплату труда Косвенные затраты Прямые расходы себестоимость Сводный календарный план Юридический план Выбор организационно-правовой формы предприятия Организационный план Финансовый план Анализ рисков Вопросник для действующей компании Пусть его большой объём не смущает вас: Ведь иногда у заказчика есть только бизнес-идея, а всё остальное предстоит определить нам.

Но нам важно не упустить никакие детали этой идеи, зафиксировать все решения, уже принятые вами, воспринять все ваши пожелания относительно будущего бизнес-плана. Поэтому наш вопросник достаточно объёмный. Основная идея проекта 1.

Оптимальным вариантом становится разработка бизнес-плана детализации бизнес-плана, наличие исходных данных, специфические требования.

Разработка бизнес-плана — первый шаг к успеху инвестиционного проекта. Чем вам будет полезно сотрудничество с нами? Защита бизнес-планов Вы получаете качественный бизнес-план, соответствующий требованиями краевых органов исполнительной власти и других госструктур. Также мы поможем представить и защитить ваш бизнес-план в различных органах управления, вплоть до Министерств РФ. Актуализация Мы сохраняем все рабочие варианты созданных ранее бизнес-планов.

Если вам нужно обновить данные или оптимизировать проект, мы в кратчайшие сроки предоставим необходимые материалы. Кроме того, мы внесем правки в ваш бизнес-план для более корректной подачи информации. Сопровождение и поиск партнеров Мы возьмем на себя дальнейшее сопровождение и продвижение инвестиционного проекта и поможем вам в поиске партнеров в России и за рубежом. Бизнес-план, разработанный в нашем центре, вы сможете предоставить в банки и инвестиционные фонды, инвесторам и партнерам по бизнесу, органам исполнительной власти для получения господдержки.

Каждый бизнес-план по-своему уникален. Назначение, исходные данные, необходимая степень проработки — все это предполагает индивидуальный подход и разный состав работ. И, все-таки, для вашего удобства, мы приводим наиболее распространенные виды бизнес-планов: Презентационный бизнес-план Для кого: Развернутый бизнес-план Для кого:

Где взять исходные данные для составления бизнес-плана?

Он представляет собой документ, в котором подробно описан деловой проект, и содержит необходимые данные, позволяющие провести предварительную оценку рентабельности предстоящей деятельности, привлечь необходимые инвестиции, а также определить их размер, выявить примерные сроки окупаемости. Его составление позволит улучшить позиции бизнеса, найти возможные ошибки и способы их решения, источники новых инвестиций, а также увеличить прибыль в результате действий, способствующих развитию.

Наличие правильно составленного документа позволит определить уровень жизнеспособности будущего проекта, оценить возможные риски и эффективно их избежать. Затем следует процедура согласования важных моментов с последующим оформлением договора. На этом этапе определяются сроки выполнения работ и их условия, порядок оплаты и варианты представления отчета. Отчетные документы передаются заказчику при условии подписания обеими сторонами акта, подтверждающего предоставление услуг.

Разработка бизнес-планов базируется на нормативно-правовых актах, справочные и иные материалы, подтверждающие исходные данные.

Нередко разработка бизнес-плана предшествует технико-экономическому обоснованиюя инвестиций, а иногда — в несложных проектах, и вовсе позволяет обойтись без последнего. Бизнес-план составляется на прединвестиционной стадии и является основным документом, позволяющим обосновать и оценить возможности инвестиционного проекта, определить доходы и расходы, рассчитать поток реальных денег, проанализировать безубыточность, окупаемость и другие показатели.

Кроме того, это специальный инструмент управления проектом, форма изложения технико-экономического обоснования. Основная задача бизнес-плана — дать целостную системную оценку перспектив проекта. Бизнес-план организации способствует решению следующих задач: Разработка бизнес-планов базируется на нормативно-правовых актах, действующих в Республике Беларусь: Инвестиционный кодекс, постановление Совета Министров Республики Беларусь от В соответствии с выше изложенными нормативными актами основными структурными элементами бизнес-плана выделяют: В содержании указываются названия основных разделов и подразделов бизнес-плана, его приложений, а также даются ссылки на страницы.

Описательная часть бизнес-плана состоит из следующих основных разделов:

Исходные данные для бизнес плана

Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия и их определения: Государственная комплексная экспертиза инвестиционных проектов далее - комплексная экспертиза проводится в отношении инвестиционных проектов, претендующих на: Основной задачей при проведении экспертизы является оценка анализ:

Исходные данные, предоставленные Заказчиком Исполнителю для разработки настоящего бизнес-плана, и результаты самого бизнес-плана в .

Процесс планирования имеет свои инструменты, основной из которых — бизнес-план. Бизнес-план компании используют для производственного, экономического и технического обоснования реализации проектов. Самое главное — четко определить цели и задачи, которые необходимо решить с помощью бизнес-плана. Можно выделить два основных типа бизнес-планов: Различия между ними — как в структуре, так и в содержании. Например, бизнес-план компании должен акцентировать внимание на организационной структуре, внутренних процессах и потенциале, за счет которых планируется развитие компании.

Возможности

Мы сопровождаем проект до полной реализации, внедряя системы бюджетирования и контроллинга, обучения персонала, управление бизнес-процессами. Сроки Стандартная разработка бизнес плана предполагает 21 день на выполнение всего объема работ, но зная реалии бизнеса обсуждаем любые сроки, даже"на вчера" Закажите бесплатную консультацию по оценке вашей бизнес-идеи: Менеджер свяжется с вами в ближайшее время Заказать консультацию Бизнес-план и финансовое моделирование необходимо если вы:

предоставить Исполнителю необходимые исходные данные для оказания услуг по разработке бизнес-плана инвестиционного проекта согласно.

Ориентировочный объем описательной части бизнес-плана должен составлять: Основная информация об организации отражается в Паспорте организации. В случае разработки бизнес-плана с участием привлеченных организаций, индивидуальных предпринимателей информация о разработчиках бизнес-плана отражается в Сведениях о разработчике бизнес-плана. Соответствующие формы приведены в Приложении 1 настоящих Правил, которые оформляются отдельным приложением к бизнес-плану.

Общие требования к подготовке бизнес-плана: Бизнес-план составляется с учетом специфики текущей операционной , инвестиционной и финансовой деятельности организации; в случае реализации проекта в действующей организации финансово-экономические расчеты осуществляются в двух вариантах: Для проектов региональных, отраслевых программ импортозамещения, проектов, предусматривающих оказание мер государственной поддержки, стоимостью до 1 млн.

При этом, в случае реализации проекта в действующей организации, финансово-экономические расчеты бизнес-плана осуществляются в целом по организации с учетом реализации проекта. Исходные и выходные данные, заложенные в бизнес-плане, должны быть идентичными на всех этапах его рассмотрения в государственных органах управления. В то же время отдельные разделы бизнес-плана могут дополняться расчетами, обоснованиями по требованию участников рассмотрения проекта проведения его экспертизы, согласования или оценки.

При разработке бизнес-плана рекомендуется соблюдать следующие принципы и подходы: Как правило, горизонт расчета должен охватывать срок возврата заемных средств плюс 1 год.

Вопросник для получения от заказчика исходных данных для разработки бизнес-плана

Сегодня в интернете довольно большой выбор готовых бизнес планов от бесплатных до дорогих. Я выбрал три ресурса, которые рекомендую заказчикам бизнес планов. это, по сути, листинг инвестпроектов, франшиз, готовых бизнесов и бизнес идей.

Разработка бизнес-планов осуществляется в соответствии со стандартами UNIDO, ЕБРР, BFM Group, KPMG и Общие исходные данные и условия.

При разработке бизнес-плана может быть представлена в виде следующих основных шагов: Определение потребности в финансировании 3. Разработка стратегии финансирования 5. Формирование и печать отчета. Ввод и анализ данных о текущем состоянии проекта в процессе его реализации. Построение модели Процесс построения модели наиболее трудоемкий и требует значительной подготовительной работы по сбору и анализу исходных данных.

Старт ап. Стартап. Startup. Start up. Бизнес план